泸沽湖游记作文
位于盐源县和云南交界处,面积52平方公里,海拔2685米,平均水深40米,清澈见底。
泸沽湖边有座狮子山,海拔3800米,为摩梭人信奉的女神山,主宰这里的农事丰歉、人丁兴衰和男女爱情。狮子山附近的山都是男山,这些男山神又都是女神的阿注(情侣)。泸沽湖四周生活着5万余摩梭人,至今仍保留母系社会阿注婚姻的特点,家庭关系完全以女性为主,财产按母系来继承,具有浓郁的崇母观念。
泸沽湖边的摩梭人住房,通常为全木结构。正房中央有一终年不灭的长明灶,他们每餐要放些饭菜有灶边,以示祭祖。男女生到13岁,都要举行隆重的成丁礼,届时他们脚踩猪膘肉,站在柱下(房内的两根顶梁柱,必须为同一棵树上锯下,上端叫女柱,下端为男柱),男孩换上皮靴,腰束红绸带;女孩则头戴祖传头饰,穿上白色的百褶裙。女孩还将有自己的花楼。从此男女双方可以进行社交活动,男方可公开追求女方,如是女方不反对,男方晚上在可以花楼与女方同居。
泸沽湖的清晨,在村子之间的道路上,来来往往行走的都是空手的男人。他们既不像出门劳动,也不像劳动归来,实际上都是从自己的阿注家出来。这种阿注关系,往往在青年期不稳定,中午以后,这种关系渐趋稳定,但无论怎样,子女一概随母,父亲没有抚养子女的义务。男人到了晚年,由外甥负责赡养,谁不赡养舅舅,谁就会受到社会舆论的谴责。
由年的农历三月十五和七月二十五日,在这里要举行隆重的驾独木舟游湖并登狮子山转山会祭女神活动。