泸沽湖游记作文
一行人在夜晚抵达泸沽湖,疲惫万分,我和朋友趁其他人都进入了梦乡,偷偷溜了出去。
先前一直想看泸沽湖的夜景,但一直没有机会造访,现下就是大好机会,皎皎明月悬挂在半空,正是一饱眼福的时机。
从民宿到泸沽湖畔大约五分钟路程,一路上明月与我作伴,我在脑海中描绘着月下泸沽湖的姿态,想象她的千万种婀娜姿态出现于我面前,不由加快了脚步。
穿过一片密布的草稞,面前是一小片滩涂。顺着滩涂望去,明月倒映在水中。眼前隐约出现了披着黑色头纱的绝代美人。一颗夜明珠镶嵌在了她柔波似的胸前,那么灵动,那么优美。
我终于站在了她的面前——痴了。
静静坐在湖畔,凝望她,我虽没有见过“天与云与山与水,上下一白”的静谧湖景,但绝对见到了世间生灵囊括一湖中。银河倾泻至她的栖所,她悄悄伸手,便拥有了寂静与繁星。
呆呆伫立在那湖畔将近半个小时,却仿佛已经过了一个世纪那么久。第二天还要早起,刚刚从美妙的幻想中走出来的我,迟迟未行。
把闹钟定到五点半,刚一碰到床铺,我就被柔软的困意包围了,融入周围一片鼾声中。
再次睁开眼,闹钟还没响,我换好衣服,前往昨天的滩涂。
泸沽湖把夜明珠藏了起来,接着晨光,我看到一队鹅向岸边花丛游来,漾漾波纹荡开,侵扰了岸边的宁静,环顾四周,郁郁葱葱一片连山,把泸沽湖包围其中,大片浮云悬挂在山头,只留一点缝隙给将升未生的太阳。
那云亮了,更亮了。倏地,一道金光如破甲的穿云箭直射湖面,投下一片金影。
听过清脆空灵的排箫,见过丝无纤尘的画作,都不如在泸沽湖初阳热情的拥抱下,独坐湖边,静赏那片充满生机的霞光,她如破茧的蝶,来不及让人细细观赏,就去与花儿嬉戏了,湖边树枝上,露珠映着初阳的笑脸。
一阳一湖,交相辉映,美了游人,醉了世间。