初到北京,一直听说北京的名胜风景颇多,前几日,适逢局里组织登山比赛,于是我们随车来到了此行的目的地——香山。 其实香山并不算是名胜,亦算不上雄峻的大山,只是怀着一种回归自然,放松身心的心态来到这里,下车后, 大家一边攀谈,一边欣赏路旁的景色,似乎完全忘记了此行的目的。
香山不是什么名山,但并不代表它没有什么特色。香山与其称之为山,还不如称之为陵,其主峰海拔高不过五百余米,主路路面较宽,坡度不大,路旁树木繁茂,景色贻人,充满了自然的色彩。
北京的天气如同小孩子的脸,说变就变,行至一半,飘飘雪花,从天而降,我们着实享受了一次雪中登山的礼遇,似乎大家此时才记起此行的初衷,纷纷加快了脚步。
老天像和我们开玩笑一般,登到山顶,雪也慢慢地停了下来,此时大家浑身都已湿透,但享受着俯瞰 山脚的特权,登山成功后的喜悦,一切都显得不再重要了!
下山则完全是另一种心情了,此时大家才有机会一睹香山的美景。雪后的香山别有一番风味,微风中,盛开的花朵,晶莹剔透,珠泪莹莹,梅花的俏,桃花的媚,樱花的香,沁人心肺,令人流连!孕于自然,育于自然,生于自然,融于自然,乐于自然,一切都是那么的宁静,那么的祥和!不得不感叹大自然的魅力,不知不觉间,自己的心神已经完全放松了下来,不再有负累,不再有烦恼,有的只是一颗轻灵的心。
离开香山,回首曾经攀爬过的山峰,心中充满了恬静,充满了留恋。轻松的心态驱走了身体的疲倦,自然的神韵,心的净涤成为这次出游的最大收获,这就是香山,这就是我的一天。