今天,我来到我的家乡春游,那是一座高大而美丽的山。在它的山脚下有一个龙潭,龙潭的水清而深。鱼峰山的鱼头也就是山顶,大而圆朝着天空望着,鱼尾山脚立在龙潭旁。
传说,刘三姐被地主追到龙潭,刘三姐走投无路了,只好跳进了龙潭。这时,潭里面的老鲤鱼连忙驮着刘三姐上天。三姐骑鱼上天后,鲤鱼想回到潭里,却发现自己的身体变成了石头,回不了。
鱼峰山的树木非常茂盛,绿树成荫,像一把绿色的大伞遮住了鱼峰山。夏天,很多人喜欢到鱼峰山乘凉。鱼峰山还有一座美丽的八角亭,平常,老人们喜欢在那儿唱歌。鱼峰山上有一个洞,里面可以容纳下一千多人,里面全是十八罗汉的塑像,每逢初一、十五,大家都喜欢去那烧香拜佛。
每到八月十五,从山脚到山上一路上都有各种各样的灯,美丽极了。山顶上有个大灯笼,传说是给三姐下来唱歌的地方。山脚下可热闹了,人们围着山脚架起了许多擂台,有市区的市民,也有郊外的农民,大家一起比赛唱歌。
听,山顶上传来了优美的声音,是三姐回家唱歌了!“多谢了,多谢四方众乡亲,我家没有好茶饭,只有山歌敬亲人。”
终于,我们有点体力不支,各个都面红耳赤,说起话来上气不接下气,跑得越来越慢。
我感觉喉咙又干又涩,胸口也堵得慌,难受极了。这时,我特别想停下来,双腿像灌了铅似的。
忽然,细小的却足以让我们所有人欢呼雀跃的流水声传进我的耳畔。我惊喜地抬头一看,那山腰,那树丛中,那石窟前,一股顽皮可爱的瀑布若隐若现。
“大家,快,我们要到了!”我兴奋地扯着嗓子对着伙伴们大喊着,我看见他们立即太起头来,脸上露出喜悦的神情,迫不及待地迈开脚步。
一步,两步,三步……几十步,啊一幅美妙绝伦的画卷呈现在我们眼前!“耶!”顷刻间,大家一蹦三尺高,又是欢呼又是击掌。
只见那瀑布虽然比不上汹涌澎湃,却欢乐而轻快,可爱而玲珑,从山崖上一泻而下,激起一个个晶莹剔透的水花。
这次春游真美妙!