天目湖游记作文
早就听说了溧阳的天目湖远近闻名,大年初二,我和家人们一起驱车前往天目湖,一路上,我望着车外的景色,一边哼着江南小调。心想着:今天总算可以一睹天目湖的风采了。
天目湖素有“江南明珠”之称,是国家4A级旅游胜地。下了车后,我们来到了天目湖山水园。这时,起雾了,我看到天目湖在浓雾下隐隐约约、朦朦胧胧的,非常神秘,像一个仙女披上了一层薄薄的细纱衣。之后,我们来到了雄伟壮丽的状元阁。状元阁是一座模仿古建筑式样建造的阁楼,高22米,建筑面积约350平方米。状元阁共分三层,每层有八个角,凌空飞翘,非常雄伟。在八个棱角上,有“龙”、“凤”等五只形态各异的小动物,妈妈说这是为了辟邪而做的。状元阁内矗立着一根青铜龙柱,叫状元柱,又叫龙门柱,山水在下,祥云在上,鳌头居中,有“状元及第、独占鳌头”之意。
走出状元阁,便看到一处喷泉,泉水从泉眼往上涌,令人想起课本上的趵突泉。再往前纵深行进,就有一股香气扑鼻而来,我被这香气所陶醉,便身不由己地向前冲,一片片云雾茶就出现在我的眼前。我随手采了片叶子闻了闻,很香,便把它放在口袋里留作纪念。回去后我想把它夹在书本里。
接着,我们又来到了第二个岛:“田园岛”。里面有南山茅屋,江南水车,让我们感受到田园的氛围与大自然的绚丽多彩。最后我们登上了天目湖最高处山顶,放眼望去,湖中碧水,衬着蓝天,真是美丽无比。天水相连,水中有山。山上奇花异草,山上珍禽异兽,真是人间的一大仙境啊!
美好的时光往往很短暂,回家睡觉时,我竟然仍梦见龙兴岛、状元阁、山水田园岛……美丽的天目湖,我永远忘不了你!