天目湖游记作文
位于江南历史名城——溧阳市境内的天目湖旅游度假区,素有“江南明珠”、“绿色仙境”的美誉。今天,我们走进了它的怀抱,感受了山的灵气,水的温馨。徜徉于山水之间,回归大自然的感觉真是美妙极了!
进入园区,我们首先来到了状元阁。状元阁真高啊,粉墙红瓦,赭色窗棂,显得那么雄伟壮观、富丽堂皇。四周的24个楼角凌空飞翘,在每个楼角出檐上,还都蹲坐着一排神态各异、栩栩如生的小动物。在惊叹的同时,我们不禁产生了疑问:这些小动物是什么呢?导游姐姐告诉我们,这些小动物统称为“辟邪兽”,这座状元阁是我国唯一一座宣传状元文化为主题的仿古建筑,里面刻展了从唐代至清代共763名状元的姓名、籍贯和殿试夺魁的年号呢!
我们迫不及待地进入阁内。一个高大的圆柱进入我们的眼帘,导游给我们讲解说:“这根青铜龙柱叫状元柱,又称龙门柱,它高2.28米、重680公斤。它的雏形是唐代长安城内的试官石。状元柱以中国吉祥纹样为装饰,山水在下,祥云如意在上,鳌头居中,寓意“状元及第,独占鳌头”。我们一边听,一边仔细看底座下的状元名字,我还真找到了唯一一位女状元的名字呢!苏孝天和蒋舒逸不停地在状元柱下磕头,那样子可真虔诚,希望他们能沾点状元的灵气,学习成绩青云直上。
从海洋世界出来,我们的肚子早已“咕咕”地唱起了“空城计”又玩了几个景点,导游姐姐终于让我们“开饭”了!于是,八个小组的同学飞速行动起来,桌上很快就摆上了诱人的汉堡、松软的面包、香喷喷的鸡爪,还有小巧可爱的饼干。这时候,早已没有了“我”和“你”的概念,我带的汉堡请你吃,你带的鸡爪给我尝,所有的美食都成了共享品,大家一边谈笑风生,一边品尝着美味,真是快乐极了!这样的自助餐,想必一年都吃不到几回呀!个中滋味,还真令人难忘呢!
吃饱喝足后,我们又来到了逍遥桥。远远望去,一座长长的吊桥腾空悬挂在湖面上,让人看了既心生胆怯又想挑战一番。同学们一下子兴奋地冲了过去,桥身剧烈地晃动起来,使人重心不稳,跟着摇晃。胆小的张诗林赶紧扶住两边的铁链,小心翼翼地放慢了脚步,王江圣还一不小心滑倒了。可大胆调皮的朱真黎还故意使劲地摇晃着吊桥,同学们有的开心地尖叫,有的紧张地大叫,我也被吓住了,努力保持着身体的平衡,胆胆战战地过了桥。回味起来,真是刺激呀!
导游告诉我们,天目湖由沙河、大溪两座国家级大型水库形成,从高处俯视,犹如少女脸上一双亮丽的眼睛,所以得“天目湖”之名。我们畅游在天目湖山水园内,这里山环着水,水接着天,加上烟雾蒙蒙,天目湖好像披上了一件轻纱,更增添了神秘的朦胧感。天目湖,如一幅展开的画卷,似一首动听的乐曲,置身其中,谁能不流连忘返呢?