今天,妈妈带我参观了位于定海总府路的舟山名人馆。古色古香的名人馆建筑面积约1千平方米,是一幢木结构的二层小楼。
走进大门,首先映入眼帘的是一块LED的大屏幕,里面正播放着古代舟山的历史和名人,饱经沧桑的故事深深吸引了我。顺着指示牌,往左转,便是“舟山记忆”板块,墙上贴着“舟山行政建制的沿革表”,这里,有你没见过的历代行政地图;还有你所不熟的历代大事记,原来舟山在公元738年就有了,真是历史悠久啊!不同的年代,不同的舟山,墙上的电子屏正在讲述这座城市的故事。
穿过拱形石门,踏上“状元桥”,它是纪念舟山唯一的一位状元—明朝状元张信而建造的,桥下传来流水声,鱼儿正在自由地嬉戏,它们是用3D的高科技投影仪放映出来的。抬头望去,一条宁静的小巷呈现在眼前,让人犹如进入了时空隧道,感受到重现的历史人物就在你面前,缓缓向你走来。让我印象深刻的名人是姚怀祥,他在战败的时候不肯当俘虏,自投梵宫池自尽,为国捐躯,后人为了纪念他,为他在梵宫池旁建造了“姚公殉难处”碑。接着往下看,舟山的名人真多啊!有乔石、安子介、董建华……
顺着走廊,我们拾级而上,来到了二楼。墙上张贴着商界奇才朱葆三,刘鸿生,文化名人黄式三,三毛等。借助现代影像技术,珍贵的文物展示,让人感受到栩栩如生的形象。他们用一生的经历告诉我们只有不断的努力奋斗才能成功,我一定要学习他们的精神。来到3D电影厅,坐在船上,观看舟山的鸦片战争战场,我认识了定海三总兵,他们分别是王锡朋、郑国鸿、葛云飞。
最后,我们来到休闲区,这里有各种各样的渔民画,有古代鱼的雕像和一些精美的船模,还有关于舟山历史的书籍。
参观名人馆,真让我受益匪浅,它不仅让我了解了舟山的名人,更让我为舟山有这么多的历史名人而骄傲,我喜欢名人馆。