孤山南侧,西泠桥边,在一片绿树成阴中树立着一座两层建筑物,这就是我们秋游的目的——印学博物馆。
建筑前的一大块白玉上气势磅礴地写着“中国印学博物馆”七个大字,让人惊叹,给人一种庄重的感觉。印学博物馆主要分为历代玺印厅、流派印章厅两大厅。
从正门步入玺印厅,这小小的厅室里,浓缩了印学上下三千年的精华,仿佛走进了印学发展的时空通道。厅里光线昏暗,使一枚枚古老的印章,越显得神秘而悠远。远看这些印章,模模糊糊的看似好不精细,但一走近仔细观赏,又发现印章个个都是精美的绝品。一个印章上用红色刻了一个大大的“竹”字,苍劲有力,我看的出神,仿佛眼前出现了一个郁郁苍苍、笔直的绿竹。各个时代的雕刻风格也是各有不同,有的喜爱抽象,有的喜爱精美……
二楼的印章厅,主要展示的是印章各大流派的著名人物的作品。这里的印章比楼下更上一层楼。在厅室中间,排放着十个印章,这肯定是最好的!其中,我最喜欢近代画家齐白石所刻的“马”。这匹“马”质朴明快,大刀阔斧,虽然没有一丝精美的感觉,但是细看着却有一种酣畅淋漓的感觉。还有丁敬刻得一条龙,这条龙是立体的,刻得十分小心精细,龙身上密密麻麻的鳞片都刻得一清二楚,这要花费多少时间啊!龙的眼睛也刻得栩栩如生,仿佛透着灵性。从整体来看,这条龙充满了霸气和威严,一股高高在上的气势都被丁大师画了出来。
博物馆除了玺印厅、印章厅,还有印材厅和印学厅。在四厅的中间,是一条长廊,重檐翘角,红色的柱子、绿色的瓦,都散发出一股古代文物的气息。
这次秋游,让我了不少关于印学的知识,受益匪浅啊!