你可知道圆明园?请你用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个美妙的梦,用雪松做它的屋架,为它缀满宝石,批上绸缎,这儿盖神殿,那儿建后宫,旁边造城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以碧玉,饰以黄金,施以脂粉,请同是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅、丝鹭和孔雀,总而言之,请假设人们幻想的某种令人眼花缭乱的庭府,其外貌是神庙,是宫殿,那就是这座名园——圆明园。
来到圆明园大门前,首先映入眼帘的是门口那对威武的狮子,他们身上的伤痕累累但雄姿犹存,似乎随时准备与敢于来犯之敌决一死战,把他们吞下似的。继续往前走,只见废墟里长出了嫩绿的小草,两旁盛开着五彩缤纷的花朵充满了无限的生机。在不远处,我看见一匹石马屹立在那里怒视远方,他好像在咒骂那些夺我中华之宝、杀我中华儿女、毁我中华园林的帝国主义侵略者。
继续往前走,我眼前一亮,啊,原来圆明园里面还有一个这么漂亮的福海公园啊!福海公园真美啊。湖水环绕着一个小岛,碧水又在群山之中,小岛的中央有不少的亭台楼阁,显得典雅秀丽。湖水清澈见底,好像一块晶莹透亮的水晶石;湖水平静极了,像一面光亮的蓝纱布,应在水中的楼、阁、桥、树就像纱布上的点点花纹。群山就像个大托盘,拖着这块美丽的翡翠。那个小岛好像翡翠中的间镶嵌着的一颗光彩照人的珍珠,群山上的青松好像是护卫这托盘、翡翠、珍珠的“钢铁战士”。
啊!圆明园你的景色如此多娇,你是劳动人民智慧的结晶,你是侵略者罪行的见证,你永远激励着华夏子孙为振兴中华而奋发向上!