星期六的下午,我和南京日报小记者一起来到南京信息工程大学参观气象博物馆。
一进校门,老师就带我们来到了气象楼的最顶端,我们看到了一个天气雷达,它像一个被高高托起的白色大皮球,直径11米,高68米,它可以准确预测天气情况,方便人们出行。皮球周围有四根又细又长的避雷针,像四根直直的绣花针,避雷针比大皮球还要高,只要雷电一碰到避雷针,避雷针就会立刻把雷电传送到地底下,从而起到了保护天气雷达的作用。天气雷达的旁边有三个卫星接收器,就像三朵绽放的茉莉花,它们的花蕊特别长,能更好地接受卫星传送来的天气信息。
接下来我们来到气象实验场,看到了三根风向针,它可以测量风的方向和速度。风向针后面有几个百叶箱,其中一个百叶箱里面放着四根温度计,它可以测量每天的最高温度,最低温度和空气湿度。
最后讲解员叔叔还告诉我们云可以分成高云,中云,低云三种。
今天的收获可真多啊!我以后要努力学习,为祖国的科学事业贡献一份力量。