去年暑假,我和爸爸妈妈游览了险峻的华山。
听导游介绍:华山以险要而闻名于天下。我们来到华山脚下,环顾四周都是山,抬头看去也是山。我想:这么高的山多久才能爬到山顶啊?爸爸安慰我:“别怕,咱们是坐索道上去坐索道下来。”
坐上西峰索道,我感觉自己好像要飞起来似的。我低头发现光秃秃的山在我脚下,山泉在快乐地唱着歌。我感到无比兴奋。不一会儿,我又飞进了一团云雾里,四周一片白茫茫的什么也看不见。过了好一会儿,工作人员告诉我们,西峰顶到啦!
接下去,我们就一路欣赏风景。我在华山论剑观景台上看到了云海。一个个的山顶在云海中只露出一个个小脑袋。这时候,我还听到旁边的游客在朗诵古诗——只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。爸爸告诉我这是宋朝大诗人寇准赞美华山的诗句。在南峰顶欣赏风景时我还看到远处飘来的一片云雾使前面的山峰若隐若现,好像给华山穿上一条白纱裙,随着风儿还跳起了优美的舞蹈呢!
爬到南峰时,我就开始累了。爸爸买来烤香肠让我补充体力。他还告诉我:必须经过中峰才能到达北峰乘坐索道下山。所以,我只能向前走。我发现一路上的台阶都是在大山上凿出来的,路两旁还有一根长长的铁链。我想:这大概是用来保护我们的吧!一会儿,我渴了,妈妈就给我喝水。最后,我实在走不动了,爸爸就背着我走了一段路。后来,爸爸也受不了,我们就坐在冰凉的大石头上休息。妈妈还叫爸爸给她买了一根拐杖,我们太累了,轮流用着这根拐杖。妈妈说:“这根拐杖可帮了我们的大忙呀!”走走停停,整整五个小时,我们终于从西峰爬到了北峰索道口。坐上索道,下了华山,我累得都不想动了。
虽然累,但爬华山给我留下了深刻的印象,让我懂得了攀登要有勇气和毅力。