虽然,我早就在电脑上“游”过华山,但当华山真的耸立在我的眼前时,我还是赞不绝口。
我乘着汽车沿着崎岖的盘山公路向华山进发,通过窗户,看到大片大片的白雾笼罩着笔直险峻的华山,若隐若现,朦朦胧胧,好似一位披着面纱的女郎,神秘而美丽。
下了车,抬头仰望,华山高不可攀,像一个巨人顶天立地。
沿着山间的羊肠小道,我们准备挑战西峰。“走路不看景,看景不走路”,可我还是偷偷瞄景。山路时而向上,时而朝下,时而往左,时而拐右,又窄又长,有的地方得抓着铁链才能爬行。
半路上,我看见许多当地的男子背着一块大约有两张课桌那么长的木板,“嘿哟、嘿哟”地向上爬。我跑上去问:“叔叔,你们这是干嘛去呀?”“我们去山上造房子。”我听了,望了望山上的道观、小卖部,心想:“这些屋子造出来太不容易了。又过了一段路,忽然传来了一阵歌声,跑上去一看,原来是当地的人在唱山歌呢!这山歌让我一阵振奋,更加坚定了我爬上去的决心。过了金锁关,看到了沉香劈山救母处,又行了一大段路,我们终于登上了西峰。站在西峰朝山下看,美景尽收眼底,有一种“一览众山小”的感觉。这时,我才真正体会到“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”的道理。
下山时,华山上的云雾已经散去,这时候的华山像一个洒脱的阳光少女。