在祖国的大好山水之中,我见过怪石嶙峋的张家界,游览过风景秀美的桂林山,但我唯独对险峻的华山独有情钟。
华山故有“自古华山一条路,奇险天下第一山”的美誉,华山上也的确有许多险景。
千尺幢有石阶370余阶,盘旋在悬崖峭壁之上。在过千尺幢时我手脚并用,沿陡峭的山路攀登。我扭头朝山崖下望去,山崖深不见底,周围围绕着白雾,虽有一种仙境之感,但我的手还是不由自主地用力握紧了铁链。把头抬起,上方只见一线天光,精险绝伦。
穿过“白尺峡”后,就到第三道险关——“老君犁沟”。这是在陡峭的石壁之间的一条沟状通道,深不可测。旁边的介绍说,传说太上老君见此无路可走就牵来青牛,一夜之间犁成这条山沟。当走到沟的尽头时,是被称为“猢猕愁”的陡壁。走到这儿,我们总会想起华山的“华山天下之险的美誉”。
领略完华山的三大险,我们又朝着南峰进发。
我们沿着路标奔向南峰,在路上我们看到了许多迎客松。那些迎客松从石缝中生长出来,犹如一位位山间童子给我们指出一条去路。而迎客松的背后就是万丈深渊,深不见底,弥漫着不少雾气缭绕在迎客松的身边。迎客松又似一位位任重道远的老者给我们指点迷津。我不仅感慨起这些迎客松在这么恶劣的环境下,却生长的这么好,每一棵都有自己独特的形状,使人浮想联翩,这需要多么坚强的意志,求生的愿望啊!
当我们爬上了南峰,看着石块上的数字2154.9米时,心中便涌起了一阵成就感,我征服了天下第一山——华山。我在南峰上四处环顾。远望西峰,西峰在雾中若隐若现,恍如仙境一般。从此处欣赏更是别具一格,这时便更能体会李白的“西峰峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来”。让我更加领略到了华山之高,华山之壮丽!
时间不早了,阳光通过山间缭绕的雾气照射进来,隐隐约约放射出自己的光芒,让我领略华山之美、之险、之奇!
华山——不见泥土,不见森林,更不见涧流与瀑布,偶尔能见崖缝中那些坚韧不拔的墨绿树林顶着强风烈日,依旧顽强地活着。这些勾勒着寥寥数笔的线条和散点,那么随和,那么空灵,让华山成为一幅奇丽的水墨画。