华山游记作文
近了近了,就快要到华山了。那高耸入云的山峰逐渐的在我眼前展现,原本模糊的轮廓也越来越清晰。秦岭山脉中最高的山就属它华山了,今天总算有幸可以饱览这千古奇观的风采了。
过了一道道安检,我总算随着涌动的人潮挤进了华山景区。我带着比自己小两岁的表弟拿着车票走进了候车大厅。坐上颠簸的车子,我俩争相把脸贴紧了这一方窄窄的车窗想把这雄奇的景色尽收眼底。沿途的风景虽然比不上山顶好看但也够让我和表弟大饱眼福。
大约半小时的等待,我们的心早已被沿途的景色撩拨得激动不已。我们总算到了集合点,走向了华山北峰准备乘上缆车。可当我们一仰头,却彻底懵住了。那密密麻麻的台阶依次排开,蜿蜒曲折,在莽苍深邃中若隐若现,绵延直指山尖。我们先是一愣,但却还是抵不住美景的诱惑,拾级而上。好不容易上了缆车,我选好了靠窗户的座位坐下。缆车慢慢悠悠地扶摇而上,我睁大了眼睛看向窗外。宛若刀削的山峰朝天空指去,“欲与天公试比高”。华山索道全长1500多米,落差有755米,没胆量的人还真不敢上去呢。
走着走着,我们到了擦耳岩。大家小心翼翼地挪过两米宽的栈道,颤颤巍巍地上下张望着。左右都是高耸入云的山峰,脚下就是万丈深渊,真怕有个闪失就摔下去了。接着我们又来到了天梯,几近垂直的斜坡足足有5米高,站在下边心里忐忑极了,但惴惴不安地上去了却发现只要脚踩稳了其实上去也不是什么难事。过了一道又一道的险关,我们渐渐地走向南峰。
华山最高点在南峰,我和表弟也来不及仔细品味路上的美景,只顾循着那忽高忽低的石阶走,走了许久,坚持到最后手脚都发麻了,总算登上了华山最高峰,旁边只有几条简单的铁链子拦着而且地面凹凸不平,稍有不慎就会一脚踩空落入山底。望着这一座又一座山峰,都踩在自己脚下,品味着“一览众山小”的心境,我差一点笑出声来。眼前那轮红日离我们这般的近呐,仿佛伸手就能触及它炽热的边。这不禁让我想起了那句“举头红日近,回首白云低。”那一串串坠在铁链子上的金色大锁,随风沉沉地摇晃,不断地发出清脆的响声,似乎也是在感叹华山的奇险,铭记着华山南峰的故事。不时有大雁飞起,飞舞着搏击长空。
终于和家人们汇合了,我来到了华山之险的地方——长空栈道。系好安全绳,我在不到半米宽的木板上玩起了飞檐走壁。把头往外边探去便是山谷峭壁,呼啸而过的风差点吹飞了我的帽子,身边一些人甚至不敢往前,只得站在原地不动。我随着时间的流逝渐渐地克服了恐惧。感觉自己就好像悬浮在空中漫步一般,终于到了终点。看着小庙矗立,层林摇曳,还有无边无际的蓝天,我们依依不舍地原路返回,我的华山游也几乎到了尾声。
华山虽然雄奇险峻,但终究被一位位游人的意志与信念踩在了脚底,虽然是千古名胜但也奈何不了人的毅力与耐力。
方回首,日已出山兮。