我观赏过闻名中外的八达岭长城,也游览过千姿百态的漓江山水,而我更喜欢这风景秀丽的华山。
坐上西峰索道,渐渐升高,在缆车里我俯视下面,刚开始还是青翠欲滴的树木遍布满山,可后来就只剩下光秃秃的石壁傲对碧空,我想:这光秃秃的石壁有什么好看的呀?可再次仔细观察时,竟发现他们也形态各异,有的山峰拔地而起,像一把利剑直插云霄;有的山峰呈圆形,宛若一个巨大的蒙古包……它们这各种各样不同的造型,着实吸引了我。
仰望上空,忽然发现前方因要避过一处山峰,有一段向下的路程。须臾,缆车顺着索道渐渐下滑,山谷里的一番新景又吸引住了我的目光:绿树繁盛,与上头光秃秃的石壁则是截然不同的两处景色,杂乱无章地躺着一些石块,清澈的山泉顺着石块缓缓流淌,似恭顺的少女出游,如鸣佩环,我也沉醉在这优美的景色中了。
下了索道,我们便往南峰出发了。一路上,道路两旁的铁索上,挂满了许愿的锁,看来人们都是带着一颗虔诚的心来华山请求神灵保佑的。且走且歇,中途有一大段都是无遮挡的,火辣辣的阳光从头顶直射下来,照在我们身上,头顶立即涌出无数的汗水,看来这俗话说的“自古华山一条路”一点儿都不假呀!
走到一半,我的双腿似乎有些不听使唤了,汗水已打湿了衣衫。衣服紧紧的贴在后背上,汗珠在阳光的照耀下,立即是金光闪闪的一片了。继续坚持下去!我给自己加油鼓劲,斗志重又燃起,热血再次沸腾,我健步如飞,带着愉悦的心情,再次往南峰奔去,我身旁的游客们也信心满满,坚持向南峰爬去。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”这首歌激励着我坚持到底,终于到了,看着人流如潮的南峰顶,我倍感欣慰,因为我用我的脚步,征服了华山最高峰,金庸亲笔题的“华山论剑”字碑矗立在山峰边缘,不少游客拍照留念。
略微休息了一会,我们便前往东峰。东峰是观日出的最佳地点。来到东峰观日台,鸟瞰群山,真是“一览众山小”啊!有绿树环绕的青山,也有连绵不断的山岭,我不由得赞叹祖国雄伟壮丽的大好江山,陕西雄伟壮丽的800里秦川。回头向四周张望,华山西峰的背面一片光秃秃,只有一些松树挺立在石缝中,也有爬山虎从山峰顶直垂而下,我感慨万千:这松树与爬山虎的生命力可真旺盛,竟能在石缝中生活!带着满腔的热血,我离开了东峰。
写着写着,我仿佛置身于华山之巅,又看到了那幽蓝的天空,又听到了那呼啸的山风……