西岳华山是我最感兴趣的山,它的奇和险给我留下了深刻的印象。
乘缆车可到华山的北峰,山峰上云雾缭绕,让人感觉好像站在云彩之中。峰顶上有一个稍宽的平台,只见一块四四方方的大黑石碑上,刻着金庸题的华山论剑这四个红色的大字,十分耀眼。
华山最有名的要算天梯了。天梯是一条垂直的石梯,呈90度角。石梯还不到一米宽,只容得下一只脚,两边各有一条铁链,你必须得抓着铁链,四肢并用才能爬得上去。此时,你千万不能回头看,因为那样一定会把你吓得两腿发软的!
爬上石梯,继续攀登,就到了苍龙岭。它一百多米长,不足一米宽,两侧深不见底。因为岭背呈现出苍黑色,样子像一条龙而得名。传说,唐代文学家韩愈走到苍龙岭时,因畏惧天险而坐下大哭,以为必死无疑,就投书山下,与家人诀别。往前走,果然有韩愈投书处。
翻过苍龙岭,再往上继续爬,就是金锁关。放眼望去,光溜溜的石头小路两旁的铁链上挂满了大大小小的锁。锁头一个挤一个地排成了一条金光闪闪的巨型铁链,看不到尽头。这可是华山的一道奇特的风景线。华山拥有奇险天下第一山的美誉,真是名副其实啊!