华山,位于秦岭山脉东部的陕西省华阴市境内,是中国五大名岳之一,古称"西岳"。华山以险峻闻名。
自古华山一条道。我算们从玉泉院开始登山,沿途经过五里关,来到回心石。从回心石开始才真正上山,因为前面的道路相对平坦,后面的道路又陡又窄。紧接着后面就是千尺幢和百尺峡了。千尺幢、百尺峡都是峭壁上的一条裂缝,在这里仰望天际,一线天开,非常狭窄陡峭。
我们手脚并用地穿过百尺峡经过老君犁沟后,来到了北峰。北峰附近有一处叫做“擦耳崖”,这个地方的道路非常狭窄,人走过的时候,旁边的陡壁几乎要擦到耳朵了。
在往上走就是其他各个山峰了。我印象最深的是东峰和南天门两处,他们都是险中之险。东峰的“鹞子翻身”,就像一只巨大的鹞子卧在山峰上。他的下方是传说中陈抟老祖下棋的亭子,人们要想到那里去的话,必须要翻下“鹞子翻身”。人从鹞子头部翻下去的时候,胸部向上,手抓铁链,背部朝下悬空,让人感觉要掉下去一样,特别紧张。南天门的长空栈道是在陡壁上搭建的悬空道路,是用三根木棍搭的,只有两只脚掌那么宽。陡壁上装有又粗又大的铁链,供人手抓。外侧没有栏杆,底下是万丈深渊。人们在上面行走的时候感觉走在空中,心都悬起来了。
华山还有云海、华山松林、日出日落、奇峰怪石等美丽景色,是一个不错的旅游景点。