山是中国五岳之一,在五岳中以“奇、陡”称绝。在这个暑假,我和妈妈来到了这里,决心征服其中的北峰和西峰。
乘坐景区游览车盘旋而上。一路花红柳绿鸟语花香,一切是那么的生机勃勃。
到了缆车站后,我们下了游览车,换乘索道缆车。坐上了缆车,北峰的全貌尽收眼底。只见一座座山峰拔地而起,直插云霄。山峰之间,各不相连,形态万千。有的像老人,像巨象,像骆驼,不一而足。
下了索道缆车,我们就开始登山了。山麓之下,树木郁郁葱葱,一股股草木的清香向我飘来。这是在城镇从未有过的体验。在城镇里,小草都很稀少,更别说一棵棵大树了。我们一直往上爬,没过多久就到了北峰顶。接下来,我们又要向西峰开始挑战了。
路随山转,人沿路回。我们终于来到了最难爬,也是华山最险的地方之一:苍龙岭。
苍龙岭估计只有两三百米长,可是它的攀爬难度却比一千米的山岭还要漫长。因为天梯的坡度很大,大约在60-70度左右,几乎是垂直而上的,脚下则是万丈深渊,如果你这时候回头,你的双脚就会颤抖。我不敢回望,手脚并用,两只手抓着护栏,两只脚奋力向上,终于通过了苍龙岭。这时,海拔已经在在2000多以上了。
再向上攀爬了一会儿,我终于来到了西峰顶。站在巨石上向下看,找到了北峰索道。天哪,我居然走了那么远,足足有6公里。身在高处,俯瞰山下,颇有一种“一览众山小”的气概。
在回去的路上,我手脚发软,全身乏力,但也悟出了一个道理:世上无难事,只要肯攀登。