峨嵋山之秀气,雁荡山之巧石,黄山之奇松,庐山之飞瀑,泰山之雄伟。而今天我要说的就是我游华山的经历,西岳华山是中国最险峻的山之一,位于陕西省渭南市华阴市,堪称天下险山。
国庆假期,我和爸爸趁十一黄金周跑去游华山,以前只听说过险,但是耳听为虚,眼见为实,亲眼所见,才能感觉到它的险。
“叮叮叮,叮叮叮”六点的闹钟敲醒了我的美梦,直觉告诉我们该去登华山了。窗外朝霞已划破天空,在东方露出了鱼肚白。
我和爸爸先到游客中心,先坐进山大巴到山下,再坐北峰的三特索道到达北峰顶。我们上了索道,索道门关上了,索道一阵猛加速,像一条巨龙冲了出去。从索道向外望去,华山山脚的宝莲灯格外醒目。传说,沉香在此劈山救母。再向山谷望去,简直深不见底,叹为观止。其实北峰海拔并不高,海拔仅1686.8米,最高的是落雁峰,海拔2154.9米。
下索道后,沁人心脾的香味穿入我的鼻孔。白云飘得很低,仿佛就在你身边。往山下看,我保证你绝对站不直。眺望远处,一座又细又挺直的山上长了一棵树,看起来活像一枝笔,而旁边又有一座像墨水瓶的山,整体看来像巨人的书房。
我和爸爸开始登华山,起初我兴致勃勃,但是我没有登多久,就汗流浃背。爬了一些时间,总该快到顶峰了吧,结果……。差点没有把我气死,我只登了200米。当时,我已灰心丧气,但还是爸爸了鼓励了我:“灰心丧气不是解决问题的办法。”我受到了鼓舞,一鼓作气往前冲,不久就爬过了又长又险的苍龙岭,通过了金锁关,就说明差不多到了顶峰。可我想去长空栈道、鹞子翻身。可去了之后,都说要1.5米以上的儿童才能参与,但是能看到就足够让我心满意足了。
经过最后的努力,我爬上了顶峰南峰。远处的渭河平原美丽富饶,近处的云和山都在脚下。总有一种举头红日近,回首白云低的感觉。云轻轻从脚下飘过,偶尔有老鹰的从头顶掠过。
踏访了九洲方园内赫赫有名的五岳,都给人以雄浑的印象,然而最能使人体会到雄性美的,当属西岳华山。怎样,你是不是想去华山玩一次。