华山一直因它的奇险之美闻名天下。暑假里,我们全家慕名而去,一览了华山独特奇险的美景。
傍晚,憨笑了一天的太阳打着哈欠开始慢慢消失在地平线上,随之而来的是最后一点光亮。华山脚下的游人们一个个收拾好行囊,摩拳擦掌,准备揪着那一丝光亮登山,我们也汇在人群中走进山门。这时,天色渐渐暗下来,还好有月亮,山里濛着水汽,月色朦胧,宛如一层面纱,隐现着在我们眼前矗立的一座座山峰。它们稳稳地耸立,似是根根撑天的柱子,撑着清灰的天空。
其实山路并非你想象的那样几无平地,刚开始时只是幅度不大的坡路,顺着山势蜿蜒而上,甚至几乎没有台阶。这样的坡道一直走了四五十分钟,期间让我一度怀疑登华山的艰难是那些懒惰的人虚构出来的。直到到达“回心石”,我发现山路突显陡峭了。为何叫“回心石”呢?你只需抬头一瞧心里便可清楚地知晓答案。紧挨着“回心石”的是“千尺幢”和“百尺峡”,它们似山石裂缝里笔直垂下的两架天梯,直通云霄,令胆小者望而却步,转换心意,不敢再继续攀登,这块立着的石头见证着那些调转方向的游客。我仰起头向上望去,天色已比刚进山时山雾朦朦清亮了许多,两边石壁上挂着的彩灯格外显眼,像萤火虫似的在黑色中一闪一闪地跳动。
穿过“千尺幢”“百尺峡”不久,便是奇特的“擦耳崖”。“擦耳崖”是块巨大的石头,似从天上飞来,不偏不倚,正落在一个山头的正中间。人们在巨石一侧凿出一条极窄小的山路,是多窄小的山路呢?它最多只能容得下一人行走,再没法容下第二个人并排。若是胖些的人,兴许耳朵就能贴了巨石通过。“擦耳崖”较为陡峭,登山的人都紧紧抓着铁链手脚并用向上攀登。就在这夜色中,明亮的星斗散落在天空各处,向我们顽皮地眨着眼说:“加油!加油!”
我们到达“金锁关”的时候,天已微亮。这时候,体力和路程都不允许我们再赶到东峰——观看日出的最佳地点看日出了,所以我们临时决定在“金锁关”进行休息。我背倚着“金锁关”高大的门楼,望着远处已露出半边脸的太阳徐徐东升,像在和我们道早安。“金锁关”门楼前的两侧分别有两根铁栏杆,但那铁栏杆已不再尽到扶手的职责,而是被人们挂满了祈求平安的金锁和印着金字的红绸带。阳光顽皮地跳到两侧铁栏杆的金锁上,把人们周围一片都照得金光灿灿,好像在为即将登上华山顶峰的游人们加油鼓劲。
终于,我们登上了华山顶峰——南峰,落雁峰。“南天门”建在南峰东侧,也就是南峰的最高顶。它由红色的门楼和青灰的砖瓦构成,中间竖立着一块匾,端正地刻着“南天门”三个闪着金光的大字,大方气派,色彩鲜艳。顺着“南天门”下长长的石级往上走,抬头仰望,南天门高高耸立,显得无比端庄。进入“南天门”,再登几级台阶,便到了华山的最顶端。站在山顶,一切景物尽收眼底,天空湛蓝,白云连绵不断地浮现在山顶于山顶间,好似堆堆洁白的棉花……我饱览着只有站在山顶才能看到的这独特风景,还真是有点“举头红日近,回首白云低”的壮丽。
华山独特的奇险之美可真是名不虚传,难道这样风景如画的华山不足以让你流连忘返吗?