一天,我们和妹妹两家一起驾车去城东小河边玩。
那条小河从南往北,弯弯曲曲,环绕县城。河里开满了荷花,金秋时节,荷花都凋谢了,只有满河圆圆的荷叶和莲蓬。一眼望去,满眼都是青绿。我们沿着河边弯弯曲曲的小路驱车向南,路边垂柳迎风摇曳。我们来到一座小桥边停了下来。桥北有一座小岛,岛上长满了各种野草、野花,一些蝴蝶在花丛中飞舞,我还看见一些蚂蚱在草丛中跳跃。
我和妹妹欢呼着奔向小岛。我们两人忙着捉蝴蝶,捉蚂蚱。只见妹妹蹑手蹑脚得走向一只紫色带着黄色斑点的蝴蝶,她慢慢地把手伸向了蝴蝶的翅膀,越来越近,越来越近,她猛的一捏,蝴蝶飞走了。她不泄气,盯着那只蝴蝶,等它飞累了,停在另一朵花上,她又慢慢靠过去,这次她很有耐心,直到接近蝴蝶了,才猛一伸手,捏住了蝴蝶的翅膀。她高兴地跳了起来,“捉到了,捉到了。”我跑过去看她手里的蝴蝶,只见这只蝴蝶全身毛茸茸的,紫色的翅膀上点缀着黄色的斑点,美丽极了。
我们正在欣赏蝴蝶,忽然爸爸妈妈那里传来欢呼声,原来他们在那里用简易网兜捕鱼,他们肯定是捉到鱼了。我们两人放了蝴蝶,向爸爸妈妈跑去。哇,河里的小鱼成群结队,爸爸对我们说“你们仔细看看,这就叫鱼贯而出。”正巧过来了一队鱼,它们一条接着一条,原来“鱼贯而出”是这样的啊。
我们把爸爸妈妈捉到的鱼放到玻璃瓶里,鱼在瓶子里游来游去,有许多小鱼还不断撞到瓶壁上。他们很想出去吧,我感到很不忍心。我几次想把鱼放回河里,大家都不同意,妈妈说“这是一种生物链”。我决定回家好好养着它们。
到了下午,我们尽兴而归。