在中国这片神州大地上,有着成百上千条瀑布,如黄果树瀑布、庐山瀑布,壶口瀑布……但,这部分瀑布只能远观,不可以近距离接触。而可以用来攀爬的瀑布少之又少,可谓凤毛麟角。
这次桂林之旅,我有幸见到并可攀爬的瀑布———桂林古东瀑布。
从桂林区出发,经过一个小时的车程,大家便来到了古东森林瀑布景区。这里人山人海,大伙都是来这里都筹备和瀑布来个亲密接触、攀暴探险。一会、大伙换上草鞋,带上头盔,大家就开始爬瀑布了。
1、级瀑布是最惊险的,有36米之高,70度之陡。因为景区规定14岁以下儿童不可以爬,所以我只能看着父母爬,看着哗哗直下的流水,我内心羡慕极了,心想,这肯定非常惊险刺激吧!于是我加快脚步,迫不及待地来到2、级瀑布,筹备攀爬。
刚开始,瀑布就如九溪十八涧的流水,温顺极了;清泉从高低不平的岩石上流过,刚刚没过我的脚踝,只须蹚水过就好了。越往前,水速越急,一不留心,就会被流水冲倒。脚踩在水里,冰冰凉凉,舒服极了。大家一会儿踏进水中;一会儿站上岩石,拾级而上,颤颤巍巍地走了近百米,便来到了最后一级瀑布前。
最后一级瀑布,大有李白“飞流直下三千尺”的气势。从瀑布顶到脚下,足有三十余米,而且岩石坡陡峭,水流湍急,让我看着不由心生几分畏惧。爬这级瀑布也是有年龄限制,而我有幸可以参与。
看着游客往上攀登,我也鼓起勇气向顶峰进攻。我双手抓紧铁链,脚踩石壁,小心翼翼向上攀登。不一会儿,流水便打湿了我的衣服。顿时,一阵冰凉刺痛我的肚皮。但我不敢迟疑,由于假如在瀑布中央止步,不只容易滑倒,致使前功尽弃,也会使水流更大面积地冲湿我的衣服。于是,我硬着头皮不考虑险壁,尽所有力量疯狂地爬向瀑布顶。每次脚一滑,我心总咯噔一下,手就要抓得更紧。我一步一步,终于到了离顶峰只差一米的地方。我四肢用力,一个猛冲,跳上平地,安全着陆。
古东瀑布攀爬手段到位,比较安全,但这一路爬上来,也是步步惊心。心惊肉跳,看着身后那陡峭的石崖,摸着那湿漉漉的衣裤,我仍然心有余悸。但这更是一次前所未有些、有惊无险的爬瀑布体验!