广西风味爽,桂林山水甲
原本要去贵州的,结果突然冒出个疫情,想想同是云贵高原的广西,便出发了。
下了列车,第一反应就是——热!我顶着大太阳,在35℃的中午连滚带爬地跑到巴士,祈求着凉爽的空调。
巴士一路颠簸,路旁五花八门的小店并未引起我的注意,反而是一座座连绵起伏,隐藏在城市外的山丘吸引着我的目光。这使我若有所思,想起《中国国家地理》上那些精美的图片,这和眼前所见的差别有点大啊。我怎么看都只是绿绿的小山坡嘛,哪来的凹凸有致的喀斯特地貌?我带着这个疑问准备迎接新一天的到来。
第一天,我们来到桂林,有幸乘坐游船游览漓江,领略“桂林山水甲天下”所蕴含的秀美韵味。不是亲眼所见,我真不敢相信,如此奇丽风景真是名不虚传。在平静的江水上,时不时能听到鸬鹚[lúcí]发出捕到鱼的欢快叫声。仰望耸立的山峰与奇形怪状的巨石,我似乎体验到了李白乘小舟下江陵欢快心情,那就是“两岸猿山啼不住,轻舟已过万重山”。我一边听着导游生动形象的比喻,一边沉浸在大自然的鬼斧神工中。当然,诗仙写的《早发白帝城》里有行舟飞进的姿态和水势如泻的壮景,尽管我还不能切身体验,可其愉快的心情和江山的壮丽多姿却是我感受最真的。
第二天,晚上,我们来到西街。这是一条小吃街,不亚于深圳的东门。我在那里品尝了广西特色的螺蛳粉。我们宿舍曾吃过螺蛳粉泡面,那味道真的令人“神清气爽”,可我的广西舍友却说这味道并不正宗,广西本土的才叫酸爽。如今,这正宗的螺蛳粉就摆在我面前,香气萦绕,其香非同一般,而是我味觉深处曾经的臭豆腐。一口下去,酸笋脆爽,米粉顺滑,腐竹油炸而酥脆,螺蛳富有嚼劲。诸多配料混合在一起,驱散了原有的臭味,使我陶醉在这一碗美味中。
欣赏完陆面风光,就轮到观览地下溶洞了。进入溶洞,一股凉风扑面而来,我的疑惑也迎刃而解。这里曲径通幽,石美洞奇,玄幻的霓虹灯照耀在奇异的钟乳石上,生动形象地演绎着各种光影。我不顾垂落下的石灰乳滴,用相机记录着这奇幻的景象。
短短几日的广西行结束了,但那独特的美景却已成为我心中不可磨灭的记忆。桂林山水有奇韵,喀斯特地貌开眼界。我感叹着大自然的无穷魅力,亦为自己今后的深入学习铺垫更坚实的“国家地理”之基础。