三月的早晨还是比较凉的,却挡不不住我心中兴奋今天我要和妈妈去苏州木渎游玩,车程还是比较远的,终于到目的地。
木渎正下着绵绵细雨,让古老的木渎披上了朦胧的神秘感,听当地导游阿姨的热情介绍,木渎这个地方已有2500多年的历史了,至今还保留着当时的热闹风情吸引着很多国内外游客来着目睹这座古老的小镇。
首先我们来到当地著名的《严家花园》,严家在当年是户大户人家很有钱,花园里有许多美丽的花朵,有春季开放的海棠,茶花,梅花…..美不胜收,木渎是伴着小河的小镇,严家当时建造自家花园时引进了水流,水流穿过花园穿过凉亭一道道的水渠养了很多可爱的小鱼,鱼儿成群结队地游来游去。来到后花园里面有一棵参天大树,树桩很粗大,树的身高早已超出了围墙,原来是清朝乾隆皇帝下江南来木渎时所种下的,我心里惊叹着竟然保护地这么好,真有历史价值。
我们接着去码头坐船到《虹饮出房》,坐在船上,静静地水流,一路听着开船的阿姨唱着当地古老的歌曲,声音很美妙,真令人陶醉。真好听。两岸的柳树都已经全部发芽,被风吹的柳条直摇好像在跳舞,又好像欢迎着我们的到来。
《虹饮出房》是以前乾隆皇帝来木渎看戏的地方,里面还有重要文物,那就是代表当朝皇家神威的“圣旨”,里面陈列着当时科举考试的场景,状元考试的试题卷,哇,那上面的毛笔字书写的好整齐呀,原来当时的读书人也很用功哦。
时间过得真快,就要坐车回返了,真让人留连往返,不愿离去,也许这就是“上有天堂下有苏杭”。今天真是个愉快的一天啊!