十月二日中午时分,我们来到了梦想中红叶的故乡——香山。
一走进香山,一股淡淡的幽香钻进我们的鼻子。空气中到处都是幽幽的桂花香,仿佛藏满了大大小小的鲜花小精灵。果真是香山,名不虚传,使游人感到十分陶醉。橱窗里各个朝代的诗人以各种各样的诗句赞美着香山,吟诵着香山。
要说香山陡,香山不陡;要说香山高,香山也不高。沿着盘绕的山路,我们却累得气喘吁吁,两腿像灌了铅一样,沉重得抬不起来。但我们心里一直期待着看到漫山的红叶,咬咬牙继续往上爬。终于到了香山最顶,迎面吹来了阵阵寒冷的秋风,使刚才还嚷着要脱外套的我,又裹紧了外套。
站在山顶放眼望去,却没有看到满山激情的红叶,心里不禁有些失落。突然,半山腰的一棵树顶探头探脑地钻出了几片红叶,仿佛在悄悄地向我打招呼,在诉说:秋天的红叶已经来了。
爬长城
十月三日一早,天刚蒙蒙亮,我们就已经来到八达岭长城脚下,准备爬长城。
刚开始,我们还谈笑风生,满面春风。可是爬到还没有一半呢,我们就满头大汗,不想爬了。这长城有的地方很陡,那笔直的石级,使人难免不发颤。走完一坡又一坡,长城似乎没有尽头。妈妈鼓励我们:“不到长城非好汉,来到了八达岭,怎么也得在好汉碑前留下笑容吧!”
在快要到顶峰时,新的困难带来了巨大的压力:这是一道斜得接近笔直的下坡,往下一看,前一个的头正在脚下,想下去可没那么容易。我们只好双手抓住栏杆,一步一停向下慢慢移动。
好汉碑终于到了,站在烽火台上,四下望去,发现长城像一条蜿蜒的长龙,盘绕在山顶,连续不断,一眼望不到尽头。
深思圆明园
早就听妈妈说,圆明园曾经是世界上最美的园子,被称为“万园之园”。英法国联军中有人就这样说过,在他们国家,所有的城堡和皇家园林加起来也抵不上一个圆明园。所以,我早就盼望着去圆明园瞧瞧。
十月五日早晨,我们来到了圆明园遗址公园。走进公园,我只看见一些残垣断壁,在残存的废墟中,我们倾听了圆明园被烧掉的历史故事:1860年,英法联军带着先进的武器,打败了只有腰刀、弓箭的中国军队,攻进了北京城。他们在圆明园中疯狂洗劫后,把带不走的珍宝统统砸掉,丧心病狂的英法鬼子仍不甘心,放火烧掉了圆明园。大火烧了三天三夜,这座闻名全世界的皇家园林就永远地从地球上消失了。听到这里,我心中涌起了对英法鬼子的痛恨,我想:那时,是因为我们太落后才被人欺负,我一定要好好读书,将来报效祖国!记住:勿忘国耻,振兴中华!
这次北京的愉快之旅,不仅使我增长了不少见闻,也让我了解了许多历史故事,让我明白了一个道理:落后就要挨打,不学习就会落后。这些都激励着我立志要努力学习,成为祖国的有用人才,为祖国尽一份自己的力量!