青岛游记作文
此次来青岛游玩,我感受最深的有两点:一是青岛的建筑风格,二是见识到了海的魅力。
青岛的建筑差别很大,主要分为古城区和新城区两部分。旅游车行驶在小路上,两旁树木成荫,侧耳倾听,隐约有鸟儿的鸣叫声,风拂过树叶的沙沙声,显得清幽淡雅;而新城区呢,与此形成了鲜明的对比:茵茵绿坪,簇簇鲜花,点缀着海滨都市,四周高楼林立,个个都像剑一般直插云霄,高得简直让人不敢仰望。街道上没有骑摩托车、自行车的,只有开车的和走路的,大街上人山人海,真是热闹非凡!虽然道路宽得很,但是,行车的还是不如走路的快,所有的建筑都展现出现代化大都市的豪华和气派,那“五月的风”也在迎着太阳向人们展示它的风采。古城区和新城区的搭配简直是天衣无缝!它们就像有了花再添上月,就能透露出夜的魅力;有了山再添上水,就能流露出自然之美;有了画再添上诗,就能提高作品的意境……这新城区就是“花”、“山”和“画”,这古城区就相当于“月”、“水”和“诗”,它们两个互相交融,互相渗透,才有了别具一格的现代青岛。
青岛的建筑中虽有令人向往的“八大观”和高耸入云的摩天大楼,但是,令我感慨丛生、惊叹不已的还是大海的胸襟和气魄。
一位足迹遍及三山五岳,大江南北的老人张大千曾经说过这样一句话:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。意思是:五岳把天下山的特点都包含在内,因而,看完了五岳就不用看天下山了,而黄山却把五岳的特点都包含在内,看完了黄山就用不着再看五岳了。我第一次看到海的感受就由此而生。它的气魄和灵魂融为一体,它宽广的胸怀可谓是:长江归来不看水,大海归来不看江。站在海边,和无边无际的大海相比,我才感觉到自己是多么的渺校极目远望,只见远处天接着海,海连着天,不知是海还是天。此时此刻,我的眼前只有“惊涛拍岸,卷起堆雪”的壮观景象,耳边只有惊涛千骇浪的巨响,世界万物似乎都在瞬间化为乌有。我在急流中张开了双臂,深深体会着“不怕风吹浪打,胜似闲庭信步!”的坚韧不拔的信念。风推着海浪一个接一个的向岸边翻腾着滚来。面对着海浪的咆哮声,有的人知难而退,有的人适可而止,有的人却知难而进。面对种种不同的做法,我选择了迎着海风缓缓的向前迈进,因为,我知道大海是在用自己的方法来让万物遵循“强者生,弱者亡”的道理。大海,它淘汰、排斥弱者;支持、赞赏强者,它才是真正的筛选师!我沐浴着阳光和海水,被海的魅力所陶醉,所折服。青岛的人爱海,因为他们取之于海,用之于海;孩子们爱海,因为海能给他们带来欢乐;坚强的人爱海,因为海可以磨练他们的意志;我也爱海,因为海让我学到许多书本上学不到的知识。我爱它宽广的胸怀,爱它令人赞叹的气魄,爱它淘汰弱者,支持强者的作风……我的心,我的思想已经和大海融为一体,我好想大喊一声:“大海,我爱你!”
光阴似箭,虽然这次青岛之旅很短暂,但是,它在我心幕中是一颗永远不灭的星,一朵永远不败的花,因为它使我领悟到了许多真谛和哲理,也让我从中体会到了祖国的锦绣河山是如此绚丽多姿!