上有天堂,下有苏杭,这句广为流传的话是否真切呢?参加学校组织的研学游,我寻到了一份独特的美。
离绍兴越来越近,车窗外的风景使我不禁赞叹,不一会儿,我们便到了绍兴。下了车,吃过午饭,我们便跟随大部队走进了沈园,沈园是一个记载了陆游和唐婉的爱情故事的园子,今天我终于有幸参观了它。
初夏,天气闷热,下着绵绵细雨。进入沈园,环顾四周,参天大树、清澈流水,令人心旷神怡。沿着羊肠小道往里走,就能看到一处廊檐,廊檐下挂满了风铃,风铃的末端挂着不同形状的木牌,木牌上写满了祝福语与情话。走出了这个地方,就看到一条崎岖的小路,小路弯弯曲曲的,像一条蛇在爬来爬去。穿过这条小路,就到了一棵参天大树旁边,树根从土里钻出来,像是老人的皱纹。其中最令我印象深刻的便是刻在石壁上的两首词,是陆游和唐婉的《钗头凤》,陆游写“一怀愁绪,几年离索。错!错!错!山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫!”唐婉书“欲笺心事,独语斜栏,难!难!难!怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒!”两首词诉说了两人对彼此感情深厚,却在陆母的棒打鸳鸯下不得不分离。沈园到处遗留着陆游与唐婉的爱情印迹,这是一个见证了凄美爱情的园子。
告别沈园,我们走进了鲁迅故里。可谁曾想,突然下起了大雨,铺天盖地的雨,满世界的雨,可让我们吃尽了苦头。踩着被浸湿的球鞋,拎着湿冷冷的裤脚,撑伞撑到手酸不算惨,最悲的是还要时刻提防从别的伞上砸向你衣服的雨滴,尽管雨带来了许多意料外的麻烦,不可否认它同时也带来了许多意料外的惊喜。
最令我期待的是鲁迅笔下的百草园是否真的有美女蛇呢?可令我瞠目结舌的是,与其说那是一座百草园,不如说是一座百菜园,难道是我们来错了地方?有些地方看来平淡无奇,却因为承载了最初的欢乐与期盼而有了独特的灵魂,因此也就有了独特的景致。从鲁迅故居出门向东,过了一座小石桥,就是著名的“三味书屋”了,鲁迅的座位在书屋的前面,是一张自备抽屉的硬木书桌,右上角上确实刻着“早”字,听说是鲁迅当年有一次上学迟到,受到寿老先生严厉批评后刻下的,这个字不仅刻在桌上,更刻在了他的心上,他从此再没迟到过。鲁迅故里,既有水乡特色,又有文化灵魂,真是让我们受益匪浅。
第二天,我们去参观了全国知名的浙江大学,它坐落于人间天堂杭州。中华民国期间,浙大在竺可桢老校长带领下,崛起为民国最高学府之一。浙大湖边的风景也足够惊艳,微风袭来,湖面也泛起粼粼微波,湖畔的垂柳婆娑起舞,与浙大的各式建筑相映成趣。正是这次游览,更加深了同学们对浙大的向往之情。
最后我们来到了本次研学游的最后一站——西湖,人们都说西湖美景甲天下,以前我都是在古诗里、电视上欣赏它的美景,这次来到了西湖,真切地感受到西湖的美丽。站在岸边,向远处望去,只见湖心处有连绵的小岛,云雾缭绕,仿若仙境,我睁大了眼睛,想看得真切一些,可越看越觉得迷茫一片。当我们漫步在诗一样画一般的西湖边,也在不知不觉中成为了别人眼中的风景,正如卞之琳所说“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,苏子说“淡妆浓抹总相宜”,不管在雨中还是在阳光下,西湖总显得那样沉静,却又将自己的美毫无保留地展现出来,总不由让人想到白娘子,她是否也在西湖的某一处,沉默地看着路上的过客?自古以来,诗人为景题字流芳千古,景因诗人墨迹扬名天下,在我看来,西湖美不仅美在自然,还美在白居易、苏东坡、欧阳修的笔墨里。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我总算真正的体会到了这句古诗的内涵。西湖,你真是人间的仙境,是人们所向往的地方。
坐在回校的车上,回想这一路欢乐的点点滴滴,笑意难平。