时光荏苒,锦绣永恒。
有人说,置身于一个古镇,就仿佛在和时光老人谈论岁月的故事,去年假期,在百忙当中回到自己的老家黄姚,去感受一份淳朴的真挚与美好。
告别了令人望而生畏的钢铁森林,脚一沾青石板,便感觉时间倒转了几百年,清凉的感觉顿然涌上心头。行走在青石铺平的小路上,一块块的青石间镶嵌着苔藓。这碧绿而倔强的苔藓犹如一根根四通八达的脉络在无限延伸,年代已久的泥墙屋,斑驳着过往的痕迹。这一切的一切,每时每刻都在和路人讲述着昔日的故事,诉说着昔日的繁华。
往小巷深处走去,就临着石板桥了。来往的女子,不知多少回,坐在垂柳凝望着自己爱慕的男子。劳作的男子,不知多少次,站在桥头上倚桥回首,只为心中的女子冲其会心一笑。这悠长的小桥,这古老的小镇,不知见证了多少次完美的爱情,不知承载了多少代人的故事。
特色的老木屋一座接着一座,而那老屋屋檐下的花蔷早已爬上泥墙,阁楼上的枝藤在风中招摇着,轻哼着古老的民谣,如此富有诗意的建筑,怎么会留不住我的脚步呢?
踏入门槛,向四周望去,只见那悬挂在墙上的木钟,一摇一摆的,甚是讨人喜欢。石磨安然地呆在角落,默默地注视着行人。内屋的绿藤早已沾满了白瓦,慵懒地叭在瓦上,给老屋带来勃勃生机,肥硕的叶子坠在藤蔓上,好生安详。正值中午时分,温和的阳光倾散在老屋上,透过树叶间的空隙,照射出岁月的影子,像破碎的玉片撒落在地上,那么刺目,令人过目不忘。我真想长居在这里,还能像儿时一样,在这并不大的里屋内肆意玩耍。看丝丝的烟云在暖阳轻笼下聚在一起,飘散成一幅绝美的中国画。
古人云:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”可我没有愁,有的只是一份平静与清新。而他们却化作一江春水,使我源远流长……
竹排摇曳着,我站在竹排上,微抬着头,两岸的景色便映入眼帘。我并非诗词好手,吟不出一着传世佳谣,我并非绘画奇才,绘不出一幅传世佳作。而我只能用我最真诚的双眼,去饱览着锦绣江山。看着藤蔓浸上岸边,看着泉水随风荡漾。我只有把这江,这景,这情收在眼中,记在心上。
盛满一瓢清水,扬起瓢壶,任期挥撒,这缕清泉,尤如繁星点点,落在世界的每一处地方……