一年一度的春游又到了,然而这次春游跟以往有点不同,由于这是大家小学阶段的最后一次春游,同学们都很珍惜这次最后的大集结,也很珍惜这所剩不多相聚的时光。
出发当天8点40分左右,大家怀着激动的心情,离开校园,上大巴车了。在大巴车上,是春游过程中最有趣的项目之一,同学们纷纷开始飙歌,欢声笑语载满了一整车。
一个多小时的路程,大家终于到达目的地——沙湾古镇,一听到这个名字,就可以联想到这是一个历史悠久的著名小镇,漫步在古镇里,可以领会到特有些岭南风情及文化,感受最淳朴的广东有名小吃,如:双皮奶、姜埋奶、凉拌鱼皮、凉拌海蛰、刨冰、牛杂、各类糕点……数不胜数。
大家小组先游览了“留耕堂”,留耕堂是番禺沙湾何氏家族的祠堂,祠堂面积之大,气派之华,这样来看何氏家族在沙湾当地是个大户人家,家族人丁兴旺,枝繁叶茂,人才辈出。
接着大家分别去品尝了双皮奶、凉拌鱼皮、凉拌海蛰、鱼饼、刨冰。最让我喜欢的是双皮奶和凉拌鱼皮,双皮奶是牛奶和鸡蛋清制作而成,分为两层凝固膏状,颜色洁白,比布丁要鲜嫩些,上层奶皮甘香,下层奶皮香浓润滑,奶香味十分浓厚,吃起来甜而不腻;凉拌鱼皮吃起来十分爽口,味道咸咸的,香脆无比。
下午,天气有点闷热,大家品尝了刨冰,刨冰有点像冰沙,清凉解暑,入口即化,若在盛夏吃上一盘刨冰,好似在沙漠里找到了绿洲。
所有人拍完了团体照,下午1:30左右,大家便开始返程了,小学的最后一次春游活动——沙湾古镇探究之旅,就如此在欢声笑语中完满的结束了!