古镇游记作文
这个夏季我回到了我的故乡“贵阳”。
那天我和母亲去青岩古镇游玩,古镇是600多年前明清时候的建筑,整个古镇都是由石片、石板和石块建成的,真的是“石头的世界”。
在古镇内差不多逛了一上午,大家从一个纪念品小店里面出来时,被一股“卤香味”吸引了,顺着香味大家走向那家餐饮店筹备大吃一顿。可是在餐饮店门口,我忽然发现了他。
他坐在餐饮店门口,旁边放着一个像喇叭花一样的背篼。母亲告诉我,他是一个靠卖力气,用背篼帮其他人背东西赚钱的人。可是我有点讨厌他,由于他身上散发出一种难闻的气味,衣服又脏又黑,感觉上面还有着一层厚厚的油渍,头发几乎黏在一块,黑黑的脸上鼻毛爬出了鼻孔。
正当我拉着母亲筹备换一家餐饮店的时候,只见他突然站起身来,把位子让给了一位老奶奶。我心里一动,那一瞬间感觉他仿佛没那样讨厌了,反而有一点小小的佩服。
看着他日渐走远的背影,我的心里忽然有了一点小小的内疚。
吃完中式快餐,大家筹备去乘公交回家。这个时候,我又发现了那个熟知的面孔——是他。
他靠着电线杆在路边席地而坐。那个喇叭花一样的背篼被当成了桌子,他一边吸烟一边在画着什么。走近一看:“哇,简直太像了。”
他在画青岩古镇的房屋,每一根线条都是那样精细,每一笔不只纯熟,更透露着一种独特的美感。我能明显感觉到,他的画里藏着对中国建筑深深的热爱。
看他一笔一笔地画着,感受到他的背篓里装下了一个乡野之人对美的认识,对生活困境默默的承受……
他是我心中最好看的的“喇叭花”!