五岳独尊的泰山,有雄伟高耸的山峰,有溪水淙淙的深涧,有曲折通幽的小径,有青翠茂密的森林,而那变幻莫测的云海,更给泰山增添了宏伟磅礴的王者之气。
今年暑期有幸和爸妈一起登泰山,一览云海大观。
泰山的云海千变万化,在山脚远望,山中云雾缭绕,青烟弥漫,好似化外仙境时隐时现;山风吹送,雾气一会儿汇聚,一会儿消散,就如训练有素的古代军阵,开合自如;在湛蓝如洗的天空下,那云朵有的平静得就像青春少女,恬淡宁静。有的宛若一朵生长在天地间的雪莲花儿,洁白晶亮,有的恰似成群结伴的羊儿,缓缓前行。有时却又忽似大海的波涛怒潮翻滚,汹涌澎湃。而调皮的太阳一会儿藏在云层里,一会儿又探出头来,阳光洒在云朵上,金色的云飘散在空中,越来越薄,越来越细,仿佛是水洗过的青纱,又似精心梳理过的羊毛。
缓缓地向山腰攀登,云雾悄悄地慢慢地向你涌来,不觉中你已经在云间漫步,又似乎飘荡在云海里。这时,天空中会忽现一片极低的云,如漆如墨,随风快速移动,不一会儿,大雨就倾盆而落,如泻天河。但山中的天气也如云雾一样。不到半晌,阳光又绽放出笑脸,翻滚的云海在阳光的照耀下,更显现出它的奇幻,成了五彩的海洋,如彩练腾空,如金蛇狂舞,又如那古代仕女轻挥广袖,漫展纱裙,在空中上演了一场无与伦比的《霓裳羽衣舞》。
会当凌绝顶,那云海更是瞬息万变,它不停的翻卷,堆叠,仿佛沸腾了一样,它一波又一波地冲击着“岩石”,很有些苏轼笔下“惊涛拍岸,乱石崩云”的味道。这云海时而如万马奔腾,滚滚向前;时而从山顶向下缓缓流淌;时而又似浣纱女手中的轻纱在水中无忧的飘荡。信步泰山天街,不时会有几只云雀飞在云端,它们就像在水面上冲浪,体会着在大海畅游的快乐。这时,四周的山峰也淹没在这海中,我想这可能就是《白蛇传》中的水漫金山吧。
泰山的云雾虽不像大海那样一望无垠,但她的景象更加瑰丽,梦幻。她使天空更加美丽,她使泰山更加雄奇壮伟。这云海,这泰山的云海,令我流连忘返。