华山游记作文
大家都知道“中国五岳”之一的名山——“西岳”华山吧!它的美名传遍天下,引得大批游客前来观赏。华山到底有多美呢?我慕名前往华山,想去揭开它的神秘面纱。
来到山脚的店铺,我向店主讨教。她告诉我:如今蜿蜒曲折的山路,已经修建了阶梯,可以沿着它一直往上爬,或者乘缆车去,又有趣速度又快。我向前眺望,华山人流如潮,决定坐缆车上北峰。排了一会儿队,我与三个朋友坐上了缆车。缆车缓缓出发,我们的心也揪了起来。透过车窗,我俯视着大地:高耸入云的翠峰,像雪一样洁白又有些飘渺云朵,让我感觉自己就像漂浮在空中的一片云。
尽管没有导游,但朋友复印了资料,随身携带着一个“小导游”。“小导游”告诉我们,现在我们身处的北峰有个好听的名字:“云台峰”,大名鼎鼎的“诗仙”李白还在诗中赞美过它呢!我们四人又向南边走了几步,看见了擦耳崖,这名字可真奇特。这时,两道天梯展现在我们眼前,看上去很难攀爬,要是一不小心摔下了,肯定会头破血流。我克制住内心的恐惧,爬上天梯,又来到了华山著名险道“苍龙岭”。苍龙岭名副其实,莽莽苍苍,就像一条腾空巨龙。要登上苍龙岭可就难了,阶梯很窄。站在岭上遥望青松白云,耳边风声大作,真令人心惊目眩,不愧是险道!
此外,我还见到了奇怪的“谜碑”。西峰上有一尊石碑,上面刻着“虫二”。虫二,虫二,虫二是什么意思呀?原来,“虫二”指的是风月无边,因为繁体的风和月去框就成了“虫”、“二”。多有意思的谜题呀!
这就是我的五一华山游,这个五一假期真的是一个非常快乐的假期。