天色朦朦胧胧之际,太阳还没爬起来,我们一行人便急急地从酒店爬起来,去我们期待已久的万绿湖一饱眼福。
但满腔热忱的我们一到那儿便被泼了一盆冷水——大名鼎鼎的万绿湖没水了!“没水那还叫湖吗?还有这么玩儿的?”我冲冲地问卖船票的小姐。“也不是完全没水,你们要非想坐船也能开得动,现在是旱季,这是没法儿的事,水又不是我们抽走的。”我们只得买了缆车票,每个人心头都沮丧极了。
缆车慢吞吞地沿着湖滑,铁链发出吱吱呀呀的声响,让我心生些许烦闷。但很快,这烦闷便因眼前的奇丽之景被抛到九霄云外——旱季的水位下降了许多,露出了往常湮于水中的沙山。澄澈的湖水轻轻拍打着沙山的山脚,细沙在湖水的涌动下,缓缓地向前淌,被湖风吹得刷刷作响,让人心驰神往。
在一望无垠的敦煌大沙漠,我曾为那一湾小小的月牙泉激动不已;在水天一色的茶卡盐湖,我曾为坐在小小的盐堆上吹着咸咸的湖风而心生惬意。“万绿丛中一点红”的那份珍惜和难得让它们成为了我内心深处的小美好。可在高处俯瞰那沙山时,它们却毫不吝啬,大胆地显露身姿,与万绿湖水交融交错,沙倚着水,水环着沙,交相辉映,扣人心弦。
那一刻,我被眼前的奇丽所震撼,所感动,衷心的爱上了“没水的万绿湖”,这也许让我错过了千顷碧绿,却让我看见了从未见过的奇丽。所以,请不要抱怨自己错过了流星,你大可满心欢喜,满怀希望地去迎接那片意想不到的星辰大海!