蓬莱阁一个美好而又古老的名字;蓬莱阁一处充满神化传说的地方;蓬莱阁一个令人神往的旅游圣地。
到了山东一定会去烟台,去了烟台又怎能不去蓬莱阁呢?
五月的蓬莱,树绿了花红了城市也漂亮了。来到滨海路口时,辽阔的东海和矗立在岸边广场的八仙石雕就映入了眼帘。尽管天色阴沉,大海的浩瀚还是让我们眷恋,拿起相机捕捉海面、海边那富有气息的画面。
在通往蓬莱阁的路旁,有两块巨石,上书“八仙过海”和“蓬莱阁景区”几个大字。蓬莱阁近在咫尺。
蓬莱阁坐落在丹崖山上,远远望去,楼亭殿阁掩映在绿树丛中,高踞山崖又恍如神话中的仙宫。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”唐代大诗人刘禹锡的这句名言,用在蓬莱阁上再贴切不过了。
始建于北宋嘉佑6年的蓬莱阁,坐北朝南,云海簇拥浪山轻托。占地面积1。89万平方公里的蓬莱阁景区,由蓬莱阁、天后宫、龙五宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺六大单体建筑组成。因为它景象神奇和规模宏伟,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国四大名楼”。
刚步入景区,天空就下起了小雨。淅淅沥沥的小雨湿润了山野,打湿了衣衫。幸好车上带有雨伞。同行人回车取伞,我便在一棵树下避雨。
过了蓬莱水城便是蓬莱阁景区了。登山口处的牌坊上“人间蓬莱”四个金光闪闪的大字,光彩夺目。立柱上书有刘海粟老先生的“神奇壮观蓬莱阁,气势雄峻丹崖山”的对联。
雨在淅淅沥沥的下着,雨花飘飘洒洒滋润着草木,草木便昂首挺拔;雨水冲刷着建筑物上的尘埃,亭台楼榭则分外鲜艳夺目。雨水顺着山路缓缓的流淌,渐渐地汇入小溪流入了大海。
我们穿过“丹崖仙境”沿石阶而上,前面就是大名鼎鼎的“蓬莱阁”了。蓬莱阁凌空而建,四周云烟缭绕。蹬阁环顾,神山秀水尽收眼底。由于阴天下雨,尽管无法看到空晴海静的壮观画面,也无法领略海市蜃楼的神奇。我们还是很满足。
蓬莱阁的魅力不仅在于它有着美丽动人的神话传说和苍茫豪放的山海风光,而且在于它有着厚重的历史文化积淀。阁之附近现存留历代文人雅士观海述景题刻二百余处。阁西侧有个避风亭,亭内墙壁上嵌有袁可立《观海市》诗石刻九方。诗题全名为《甲子仲夏登署中楼观海市》。诗文刻石为作者的同年著名书法家董其昌。诗中写到“出镇驱虏守渤海,业历三年始遭逢。自巳历申费时久,得见海市无憾生。”他的这篇长诗为我们留下了一份珍贵的“海市”实录。
不期而至的小雨伴着我们游览了蓬莱仙境,阴云遮住了阳光,却难遮我们那一颗颗激荡的心。