连续几日我们游览了意大利的名胜古迹,今日我们便离开意大利,进入南法。
一路上,青山绿树从我们身旁匆匆掠过,农牧小屋坐落在平原山间,一派村庄景色尽现在我们眼前。不知又过了多久,一丛丛蓝紫色小花整齐地排列在左边的广阔土地上。我们下了车,一股馥郁的芳香扑鼻而来,这香气清新肃爽、浓郁怡人,让人一点儿也不排斥。
从远处望过去,一片蓝紫色,又带有一丝灰蒙蒙的,感觉它们蒙上了一层薄纱,高贵而典雅。这, 就是法国普罗旺斯的薰衣草。
我慢慢地走近它们,去观察它们,发现它们在枝顶会聚集成间断或近连续的穗状花序,包裹着整个花枝的顶头。远远望去,一片幽深的紫海,随风而动,波浪起伏。枝头不时有蜜蜂”光顾“,这馥郁的芳香引来了不少”顾客“,顿时,耳边充斥着”嗡嗡“的声音。虽然不好听,但却表达了这些蜜蜂的勤劳,也是给无声的薰衣草园增添了律动之感。
头顶的太阳依旧毒烈,刺得人睁不开眼,我们周围也缭绕着丝丝热气,额头开始有些湿润起来。或许是花期的原因,薰衣草七月末八月初就谢了,普罗旺斯的这一片已是法国的最后一片,一丛花的枝数也不多了,近看七零八落的。不过,庆幸的是这片薰衣草园的规模还是很大的,要不然就看不到薰衣草花海的美丽景色了。
薰衣草寓意着”等待爱情“,意味着一种含蓄的示爱,一种坚定的承诺。永生的等待,永生的寂寞,薰衣草终究会等到属于她的爱情,历经磨难而终能够”执子之手,与子偕老“。它的一出现,便代表了爱与承诺,一如它的花语一样,等待爱情。
我看着这片薰衣草,若有所思,我相信,每个人都能够找到一分真爱,终能与心爱之人执子之手,与子偕老。