壬辰年八月末,已入初秋,天有余热。余携家人同往永定,观之土楼。承启楼为观乎众楼之首。故印象颇深,便提笔一记,不枉此游。
经车程一时余,众隐皆现,其硕楼者,承启乎。楼入眼,惊喜不已,远望通体土黄,呈圆柱体,上开数十小窗,下有星点人群。周围群山环抱,小楼依偎,而楼,位于山之中央也。既而下车,暑气扑面。几步止,至承启楼之大门。
未进楼门,先闻人语,其多为永定人的客家方言。余亦为客家人,闻之,心有亲切感。入门,顷刻之间凉气萦绕,实感舒适。大叹曰:“此楼乃天然空调矣,且无污染而倍凉爽。”一门入后,有一大厅,厅前墙上挂有一幅朱色对联,联中字已记不得,其寓意却牢记,为“客家人以勤为生”。此意激励万代客家子孙,盖“客家以勤闻之于天下”源于此乎。又过厅前方一扇两米许小门,终达内而观天。
楼有三层,中部通透无顶,因二三层为居民区,不得置顶层而观全景,实为人生之憾。一楼虽宽阔地广,而分为多圈,如浙之八卦村,似毫无穷尽。移步圈一,径直向前,多为楼上居民的门店,售之卷烟、布包、挂饰等,中以卷烟为著,闻说永定人最擅制烟,其烟味浓烈清香。绕一圈后进入圈二,只闻一丝清香。见游者,泡茶之人忙起招待,满杯而敬,余有幸品尝,只觉茶香扑鼻而来,甘甜回味,顷刻间忘乎疲倦,精神抖擞。忙问此茶以何水而制,其人便答:“前方之井水。”余便前行而寻井。大步快走三十许米,眼前见石井一口。余乐极,此为首次见石井,不听父母教诲,将桶甩入井中,然而“竹篮打水一场空”。一客家老乡见状,用手一甩,打了大桶井水邀余共尝。余手捧一品,味甘甜沁心,怪井水制茶亦如此。
出楼门,至承启楼楼墙之外。触墙,觉“此墙非彼墙”。墙色土黄,凹凸不平,皆为土制,牢而厚。已而夕阳在山,欲再游而时不允。无可奈何上车去,遥望承启楼渐隐矣。
何人建之此楼?闻说为古时客家先人南迁时所制。石石黄土搭制成楼,滴滴血汗铸就辉煌文化,其艰辛难以言明。此去游玩,感触颇深,余亦为客家人,应时时向前辈学习矣。观之承启楼之胜景,众人皆赞,余则谓,应观乎胜景之后的不易矣。