宁溪是个漂亮的地方,那里山清水秀,风景如画。
沿着石头铺成的小路,大家来到了乌岩头,村里围在一块烤火的老人给大家指了指博物馆的方向。走进博物馆,一个个精美的中国古时候文物映入眼帘,看得我眼花缭乱。整个博物馆是一个古时候木建筑的四合院组成的,一共有两层。一层摆设着很多佛像、玉器、石雕,还有各种农用工具。二楼摆设的是家具和不少古人的平时生活用品。当我看到一双和我的手掌差不多大的鞋子时,我惊呆了,这么小的鞋子给我五岁的弟弟穿都不够大,这不会是给一两岁的孩子子穿的吧?这个时候走在我后面的母亲说:“这是给以前的妇女和老年人穿的。那时的妇女们,个个都逃不掉裹脚的运势。一天到晚裹着脚。她们痛了也还是要一天到晚地裹着,直到脚不再长了,才可以不需要裹。在那个年代,只有脚小的妇人才可以得到世人的尊重。”听了母亲的话,我不禁感叹:我真是生活在一个幸福的年代。
乌岩头的石头房也非常有意思,每家每户都是石头砌成的,可是样子又不同,一条清澈的小溪把整个村子围起来了,给人画一般的美感。
宁溪乌岩头真不愧是最好看的古村落呢。