在一条幽静的小溪里,住着一些小鲑鱼。小鲑鱼经常听大鲑鱼说起浩瀚无际的大海,他们很想去大海里看看,于是,他们商量好一起做一次长途旅游,去见识见识美丽的大海。
他们沿着蜿蜒的溪流顺水而下,不久就来到了一条瀑布前,只见白缎似的瀑布倾泻入漩涡翻滚的深潭,击起汹涌的浪花。小鲑鱼害怕了,他们站在瀑布前望而却步。这时一只小虾游过来了,他鼓励小鲑鱼说:“不要怕,你们一定能行,加油啊!”说完,他纵身一跳,安全地跳入深潭。小鲑鱼在小虾的鼓励下,也纷纷地跃入深潭,他们又快活地向前游去。
小溪渐渐汇成大河,他们沿着弯弯曲曲的河道,游过风平浪静、一望无际的平原,游过河水湍急、两岸山势险峻的山涧。他们勇敢地、毫无畏惧地向前游着、游着……
不知经过多少个日日夜夜,历尽千辛万苦,小鲑鱼终于来到了向往已久的大海,他们在汪洋大海里尽情地游玩、嬉戏,陶醉于海天一色的美丽景色中。他们决定在这美丽、富饶的大海里居住下来,直到自己长大为止。