周末,父亲提议带我去参观黄埔古村,一个具备浓郁历史文化的古村落。
一说起黄埔古村,大伙比较容易会联想到黄浦区、黄埔港、黄埔大道、黄埔军校,但是哪个又会想到,这部分都是源于广州海珠区东边的一个村落。
去之前我上网大体弄清楚了一下,关于黄埔古村,还有一种说法,黄埔古村先前名为“凤埔”,后由来为口音不一样,慢慢的就变成了黄埔。黄埔古村是由于它有着近千年的历史,所以这里才有了“古村”这个称号。走进黄埔古村,大家不只领略了几百年的古屋,祠堂,还可以参观现代博物馆,博物馆里到处都是历史留下的痕迹,清代的烛台,西洋的珐琅手杖,清代的象牙扇,瓷盘,西洋的风景画,中西对比之下,更能体现出大家中国的古典文化。在这个村落里,共有28处景点:著名的黄埔古港、梁氏宗祠、胡氏宗祠、凤埔门楼、黄埔直街……。
整个黄埔古村最热闹的要数黄埔直街了,它原本就是明清时期一条热闹繁华的商业街,保留了部分清代建筑,现有建筑三十多间,按当年前铺后家建筑风格复原。现在的大街上有着许很多多有趣儿的小玩意儿:粘粘的脆脆的花生糖、麦芽糖稀画,古村的明信片,小巧精致的瓷娃娃……街两边的当地美食更是数不胜数。一路下来,我一边吃着古老技术做成的花生糖,一边举着用现代艺术制成的麦芽糖稀画史努比,心里别提多高兴了。
而在村子的西头,就是著名的“黄埔古港”,当时,不但接待了瑞典商船“哥德堡”号,还在美国独立战争第二年时,迎来了“中国皇后号”。旧时黄埔古村四面筑有护村墙,南面设护村河,凤浦门楼是黄埔村原四个门楼之一。看到高高大大的护村墙——凤埔门楼,我的心里油然生出一股敬佩之意。
天日渐暗了下来,傍晚,大家坐上了回程的汽车,我恋恋不舍得看着这个漂亮又热闹的黄埔古村落,心想,住在这儿的人肯定非常幸福吧!再见了,漂亮的黄埔古村!