当我走在山中的林荫道上,倾听着鸟儿在枝头欢歌,享受着山间的清风,感受着树枝摇曳的“沙沙”声,沐浴着从枝叶穿过阳光的时候,我完全陶醉了,觉得这是世界上最舒适的环境:幽静、清新。
可我要说,登山之乐不止于此。登山之乐还在那一条条延绵不断的山路上。拾级而上,走完一级还有一级,那就像一条无穷的山路;眼前就是山坳,路似乎尽了,可是柳暗花明又一村,一拐又是一条山路;上前方好像是山头了,走上去,还有更高的山头。正是这样,我才喜欢登山,因为它象征着攀登求知的路;它也象征着追求人生的目标,走了一级,到了一个目的地,还有更高的目标,还有更长的路。这正是登山带给我的乐趣。
还记得有一次,爸爸带我上到郊外去登山。我站在山脚,望着这座高高的山,我有些发抖。可爸爸却不管我害不害怕,硬是拉我上去。同我们一起登山的还有一位白发苍苍的老爷爷。我看到这位老爷爷,问:“老爷爷,您也是来登山的吗?”老爷爷笑了笑,说:“当然了。我可是不会输给你的,别看我年纪那么大……。”说完,他开始一步一步地登起山来。我想:“老爷爷年纪那么大,也有勇气登上那么高的山顶,可我呢?我怎么可以输给一个老爷爷呢?”于是,我又快步地开始登山。可到了半山腰,我没有力气了,老爷爷仍然一步步的向上走。他对我说:“登山不可以一开始就用尽全力,要一步一步慢慢地走。”我恍然大悟,我重新站起来,慢慢地走。一步、两步、三步……终于,我到达了山顶。我望着山下的风景,真令人感到舒服。登山真是给了我很多的鼓舞和勇气,使我在学习上,生活上不断的战胜困难。这就是我最喜爱的运动。它不断得给予我力量,令我振作精神,勇往直前。