假期里,我和爸爸妈妈一起来到六朝古都——南京。
晚上,我们来到了灯火辉煌、游人如织的秦淮码头。只见一艘艘船上挂满彩灯:有的是满天繁星;有的是文人墨客对酒当歌;还有的是牛郎织女雀桥相会……似乎每艘船都要告诉我们一个别样的美丽故事。
船缓缓开动了,游客们似乎十分兴奋,一个个都拿起手机拍照,恨不得一下将这些美景全都装进手机。你看!秦淮河上布满花灯:有咧嘴向我们微笑的呆萌小猪;有秀丽高雅的巨大荷花;有在荷叶间翩翩起舞的仙鹤;有在波浪中吞云吐雾的双龙戏珠……然而,令人赞叹的不单只有花灯,还有那刻在桥上、印在人们心中的一个个历史故事。我发现,当船行驶到“福猪迎春”时,树上便挂满大红灯笼;当遇到只只仙鹤时,树上便挂小喜鹊;当看到文人墨客的聚集地时,树上又挂起支支笔杆。真是“华灯映水,画舫凌波”啊。
在南京,我们还与一场大雪不期而遇。来到明孝陵,映入眼帘的是漫山遍野的梅花和铺天盖地的雪花。此情此景,我和妈妈斗起了“梅”的飞花令,不亦乐乎!当来到雪中的大观园,忆起了曹雪芹笔下的“金陵十钗”,仿佛身临其境,置身于这座“红楼”之中,令人流连忘返。
我们还游览了总统府、夫子庙、中华门等景点。此次南京之旅不仅享了现代之美,更品了古都之韵,果然不虚此行。