乐山大佛游记作文
清晨,我们包车从成都出发,前往乐山,去看哪闻名遐迩的世界文化遗产—乐山大佛。
中午,我们到达了乐山大佛的门口,往里望去人山人海,我们随着人群往里走。在右手边有一个巨大的佛字,听导游姐姐说:“如果把整个佛字完全拍下来,那就会给他带来好运和福气”。
我们沿着栈道往上走,栈道左边的墙上刻着许多小佛像,或许是时间太久了,有很多都被风化了,只能看到一些轮廓。导游姐姐说,大佛是唐代僧人海通法师发起筹建,其目的是消减水患,造福于民。大佛开工于唐玄宗开初年公元713年,德宗贞元十九年也就是公元803年,历时约90年。相传海通法师不辞辛劳,广募善款之后。曾有官吏强行逼索,海通法师宁愿被剜去双目,也不愿屈服,用自己的生命保护了建佛善款。
听着大佛的故事,我们来到了山顶。隐隐约约地看到佛头,走过去一看,我们几乎惊呆了,一座圆形的庞然大物呈现在眼前。可以清楚的看到五官,这么大的佛像,真是不敢想像!
我们沿着陡峭的九曲十弯的栈道台阶而下,我心里害怕极了,小心翼翼地一步一步往下走。左手抓着硬梆梆的栏杆,右手触碰着冰凉的石壁。石壁上遍布着拇指大小的圆润的小洞,还有栩栩如生的小佛像。
乐山大佛头与山齐,足踏岷江,双手抚膝。大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5。6米,眉长5。6米,嘴巴和眼长3。3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8。3米,从膝盖到时脚背28米,脚背宽8。5米,脚面有篮球场那么大。
“ 山是一尊佛,佛是一座山。”大佛比我想像的更雄伟,更壮观,更高大,是一尊让我久久难忘的佛像。