乐山大佛游记作文

时间:2022-11-23 14:55:25 游记 我要投稿

乐山大佛游记作文

  在平日的学习、工作和生活里,大家都不可避免地要接触到作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?下面是小编收集整理的乐山大佛游记作文,希望对大家有所帮助。

乐山大佛游记作文

乐山大佛游记作文1

  走了四个多小时的“免费按摩”路,我们终于到达乐山大佛景区的大门。一进大门,一个有许许多多的鲜花组成的一个巨大的“佛”字映入眼帘。这个“佛”字似乎闪耀着金灿灿的光芒,提醒人们在这里无论如何都要信佛。随后,经过半个多小时的跋涉,终于到达大佛所处的山上。这时,导游说:“大佛临江依崖凿造,高71米,有‘佛是一座山,山势一尊佛’之说。由于乐山市是‘佛教之国’,所以这里的楼房都不能超过71米。它竣工时全身贴金嵌玉,金碧辉煌,但如今的`大佛已经风化的很严重。”我们来到乐山大佛旁的九曲栈道,栈道有九个弯,陡峭又狭窄,只能容一个人的宽度。道壁上刻着许多精美的佛像,但已风化得看不清了。沿着栈道,我们来到大佛脚下,抬头仰望大佛:它安详的坐落在山坳中,神情庄严、肃穆。它心脏部位有许多小洞,导游说那是修建时放了很多石头做的菩萨。据说,在大佛手上可以放两张桌子,许多人围着桌子喝茶,还挺宽敞;大佛的脚上足以一个老师给二十多个学生讲课的空间。三江汇合之处正好从大佛面前流过,分别是岷江、青衣江和大渡河。饱览了大佛过后,导游神秘兮兮地对我们说:“在历史上,大佛有过显灵的记载,所谓‘显灵’就是闭眼睛。”者,干妈困惑地说:“这明明是石头,怎么回闭眼睛呢?”“是啊,这令所有人都无法解释。最近三次是在1962年、1976年和2000年,其中2000年那次还伴有白色的佛光出现,长达三小时。并且都是自动睁开的。这些全是真实的。”我们在这儿留下了美好的回忆,大佛的行为让我非常震惊。我国的文化遗产博大精深、源远流长。这次旅游,使我更加热爱祖国。

乐山大佛游记作文2

  也许是巧合,也许是佛缘的感化,在这农历八月初一阳历九月一号的巧缘中,蒙蒙细雨的天晴了,心情也随着天气的变化清爽了很多!

  我们也进行着我们的继续旅程来到美丽的成都。沿着宽阔的马路直来了乐山大佛之地凌雲山。

  凌雲山有多高即佛就有多高,山体一尊佛,佛是一座山。这尊高大的佛坐像距今已有一千三百多年,佛像的正前方就是岷江与大渡河的交汇处。据说建修这尊佛像主要是祈祷佛祖保佑沿江两岸的百姓安宁没有水患。说未也怪,自从这尊佛像建好后,一千多年来从未有过江水祸害百姓。

  沿着陡峭悬崖绝壁的悬梯踏步,领略这尊千年佛像的浩大,七十二米的佛像迎空天而坐,沿着三百三十三个雲台绕佛像而行,似感佛光阵阵传来,顿觉佛灵梦回,心间清爽了许多。佛足下是浩浩荡荡的江水滔滔,佛背靠着凌雲山的青山环抱,千百年天佑华夏儿女,千百年佛光耀中华!

  来这里顿悟了佛学乃哲学的`前端,来到这里学知了佛殿庙门门槛是佛的双肩,跨佛殿庙门时应左脚先行,一步跨越门槛,是过门,踏在门槛上即是人生之坎;识学了因果循环,因果报应,佛像前摆的花是因,放存的水果才是果;识学了佛寺、庙没有回头路。

  原来人的第六感觉才知道是佛学,知道了佛学不是封建述信,是理性思考的前端科学。怪不得千里百年来佛事一直在百姓的日常生活当中,佛在人们的思想与理念之中。由此看来佛之光广、佛光之普照,万物之承佛佑确是应该。

  学佛礼,知佛识,懂佛规,觉佛语,拜佛祖,迎佛光,祈佛佑,是乐山大佛行的悟。

  来这里才知道佛祖的接班人是阿弥陀佛,知道了观世音还没有修成佛。佛祖之大难有容乃大,佛光普天地滋润万物,佛佑世间万物都是平安吉祥。佛学是哲学而超哲学,是科学而超好科学,是宗教而超宗教的一种文化,也是最早的辩证法。

  佛在心,爱在心中,心中有佛,胸中有爱。参佛经,觉佛悟,你我始从,行善举,积大德,善行天下,徳赢人生。

乐山大佛游记作文3

  早就听说过乐山大佛是世界之最,中国的一大亮点。这次,我终于可以尽情享受这奇观带给我们的欢乐。

  一进门,我们就对小路边的石像起了兴趣。那石像不知沾了什么灵气,活灵活现,仿佛是真的活物一样。尤其是那龙潭虎穴。龙无拘无束地在龙潭里翻腾,白虎自由自在的在山岗上寻食,这一切是多么美好呀!我们上到了顶端,隐隐约约地看到佛头,过去一看,我们几乎惊呆了,一座圆形的庞然大物呈现出来,可以清楚的看到五官,这么大的佛头,真是不敢想象!

  俗话说:高处不胜寒。当我们走到通到佛脚的`那一条又窄又陡的栈道时,不禁发起抖来,都像找个理由不下去。可是俗话又说:不历经风雨,怎能见彩虹。只好硬着头皮缓缓向下走。可是,越走越胆大起来,我还不时向下望,看着大佛,我好像也拥有了法力,洒脱起来,松开双手,一边欣赏三江水缓缓流动,一边有节奏的下着楼梯。不知不觉,也就顺利到达目的地,

  从下往上看佛像我轻声说了句;我的天啊,这是真的吗。我似乎不敢相信自己的眼睛。一座高71米,宽28米的佛像就像一座大楼一样安安稳稳坐在中间,丝毫不动摇。弥勒佛笑嘻嘻地面对着游客们。更让人吃惊的数据:头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻子长5。6米,眼长3。3米,手指长8。3米,脚背宽8。5米,为世界第一大佛,似乎眼睛欺骗了我,看了数据,似乎微乎其微,但是古代劳动人民智慧和结晶不得不承认,只能去为这尊大佛去惊叹吧!

  我们又得走长征路,只不过和栈道相比,上去就很简单了,凭着毅力我们再次登顶,绕着山路离开了这伟大的世界奇观。

乐山大佛游记作文4

  7月23日,我和妈妈来到了四川成都的另一个著名景点:乐山大佛。它是目前世界上最大的一座石刻佛像。

  进入景区大门,我们沿着青石台阶拾级而上,看着路边石壁间已风化的石刻雕像仿佛在向人们诉说历史的沧桑。相传乐山大佛是一个名叫海通的和尚发起建造的。他不辞辛苦化来巨款,整整花了10年时间,后来又为了保护巨款自毁双目才得以有了今天的乐山大佛。

  我们沿着窄窄的陡峭的九曲栈道往下走,完整的大佛终于展现在我的眼前。大佛两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,注视着江水,守望着对岸的'居民。乐山大佛真的好壮观啊!它通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,仅其一双脚背就可围坐数百人!当我和妈妈走到它脚边的时候,显得我们十分的渺小。大佛依山面水,气势磅礴。难怪乐山的人们都形容它:“山是一尊佛,佛是一座山。”

  导游还告诉我们说:“大佛的身体与两边石壁上面有许多的圆孔,这些独特的设计是工匠们为了保护大佛不受雨水的侵蚀而巧妙设计的排水设施,隐而不现。在大佛的发髻与衣襟部分都修建了排水沟,所以千年来一直保持了大佛的原貌。”真为古代劳动人民的智慧和工匠们精湛的技艺点赞!

  看完大佛再来到天下闻名的古寺——凌云寺。踏进大门就看到栩栩如生的木刻四大天王,他们两眼圆瞪,威武而庄严。走过四大天王,寺里人山人海,香火旺盛,我们也点蜡烧香,以表诚意。

  坐在返回成都的大巴车上,我们仔细回味着乐山大佛,感叹着它的雄伟壮观!

乐山大佛游记作文5

  今天早上,我和爸爸坐车来到了乐山市参观乐山大佛。

  终于到了景区门口。现在已经是中午了,我和爸爸早就饿的肚子咕咕叫了。走到餐馆门口一看,四个包子八十块!真是像抢钱一样,不吃了!

  走到了一个岔路口,前面有两条路,其中一条往乐山大佛走。显然,大佛更有吸引力,去大佛的路“人满为患”,而另一条路只有一两个人。正在犹豫时,我的后脑勺“咚”的一下撞到了一个东西,弄得我两眼直冒金星。回头一看,原来是一个画着景区图的铁牌。我突然发现,走人少的那条路也通往大佛,不过更远些。但是回头看看近的路如此拥挤,我还是走远路吧。

  去大佛的路上,我们看到了“三江汇流”景观。青衣江、大渡河和岷江在此交汇。岷江和青衣江的`水清,大渡河的水浊,水汇到一起,清水和浊水不会很快交汇,真是“泾渭分明”啊!

  终于走到了大佛附近,但是,要去九曲栈道(这个栈道通往参观大佛的最佳位置)的入口起码要排三个半小时的队。难道我就这样一边排队一边无聊地数手指头吗?所以,我和爸爸只好遗憾地离开了景区。

  就当我们准备回宾馆的时候,我发现旁边有一个码头。“唉,我们可以坐船到江上参观大佛啊!”我对爸爸说。于是,我们买票上了船。

  终于,我们见到了大佛。他可真是大啊!高近一百米,一只脚就可以站一百多人,一只耳朵里都可以钻两三个人。突然,我看到江水里泡着一群人,我还以为是前面哪艘船翻了呢,后来才知道,原来他们是在游泳啊!

  下船后,我们开开心心地回宾馆了。

乐山大佛游记作文6

  清晨,我们包车从成都出发,前往乐山,去看哪闻名遐迩的世界文化遗产—乐山大佛。

  中午,我们到达了乐山大佛的门口,往里望去人山人海,我们随着人群往里走。在右手边有一个巨大的佛字,听导游姐姐说:“如果把整个佛字完全拍下来,那就会给他带来好运和福气”。

  我们沿着栈道往上走,栈道左边的墙上刻着许多小佛像,或许是时间太久了,有很多都被风化了,只能看到一些轮廓。导游姐姐说,大佛是唐代僧人海通法师发起筹建,其目的是消减水患,造福于民。大佛开工于唐玄宗开初年公元713年,德宗贞元十九年也就是公元803年,历时约90年。相传海通法师不辞辛劳,广募善款之后。曾有官吏强行逼索,海通法师宁愿被剜去双目,也不愿屈服,用自己的生命保护了建佛善款。

  听着大佛的故事,我们来到了山顶。隐隐约约地看到佛头,走过去一看,我们几乎惊呆了,一座圆形的庞然大物呈现在眼前。可以清楚的看到五官,这么大的佛像,真是不敢想像!

  我们沿着陡峭的九曲十弯的栈道台阶而下,我心里害怕极了,小心翼翼地一步一步往下走。左手抓着硬梆梆的栏杆,右手触碰着冰凉的石壁。石壁上遍布着拇指大小的.圆润的小洞,还有栩栩如生的小佛像。

  乐山大佛头与山齐,足踏岷江,双手抚膝。大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5。6米,眉长5。6米,嘴巴和眼长3。3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8。3米,从膝盖到时脚背28米,脚背宽8。5米,脚面有篮球场那么大。

  “ 山是一尊佛,佛是一座山。”大佛比我想像的更雄伟,更壮观,更高大,是一尊让我久久难忘的佛像。

乐山大佛游记作文7

  早就听说这样一句话:“山是一座佛,佛是一座山。”乐山大佛果真这么神奇吗?这天,我们一家人来到了乐山大佛。

  眼前是高耸入云的群山,进山的古道两旁树木苍翠繁茂,沿途的崖壁上有许多古代的'佛像和诗词碑文。我们沿着小道慢慢往前走,突然看见了一条龙,这龙长长的胡须,嘴巴张得很大。导游告诉我们:它曾经在江中兴风作浪,因此,人们把它镇在这儿。龙头前面立了一块石碑,上面写着“龙潭虎穴”。怎么没有虎呢?再往前走,果然还有一只老虎,正虎视眈眈地注视我们。我急忙跑上去,让妈妈给我照相。导游连忙制止了我,并说:“这是一只下山的老虎,骑虎难下,所以一般不在此照相。”哦,原来如此!

  我们继而来到了凌云寺。凌云寺旁可以看见大佛的头,头顶有数不清的螺髻,从头顶一直下垂到耳边。大佛的眼睛炯炯有神,眉毛粗大有力,眉心有颗红痣,鼻子坚挺,嘴角微微上翘。我扶着栏杆往下看,大佛端坐在山间,腰板挺得笔直,身子有墙那么高,双手搭在腿上,两脚就像两根柱子。乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年,当时,岷江、大渡河、青衣江于此汇合,我向三江汇合之处看去,河水竟然有红、黄、绿三种不同的颜色。

  随着人流排队去乐山大佛栈道。

  下山的道路很窄,走在陡峭的栈道上,看着山下奔涌的江水,我心里怦怦直跳。一路战战兢兢,终于到了山脚下,神秘的大佛揭开了面纱,出现在我的眼前。大佛是面向江水坐着,表情严肃,身旁有很多小型的佛雕像。大佛居然和凌云山一样高耸,高70多米,头高约15米,肩宽28米。这是世界上最高的坐佛,我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人民智慧的结晶。

  暮色将至,乐山大佛之旅随之结束。看着那古色古香的寺庙,庄严壮观的大佛,让人流连忘返。

乐山大佛游记作文8

  在去年元旦节我和小伙伴们来到了乐山大佛。之前我都是从大佛头上观赏的,而今天我要乘船参观。乐山大佛坐落于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

  游船还未靠近佛像时,远远地看着大佛端坐在那里。据船上的导游介绍,乐山大佛开凿于唐开元元年(公元713年)是海通禅师为减杀水势,普度众生而发起的。海通禅师圆寂后,工程被迫停止,多年后,先后由剑南西川节度使章仇兼琼和韦皋续建的,直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90余年。被近代诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山。”这时 船驶到大佛正面。从游船上向上仰视,看见大佛身旁有两尊护法武士石刻。大佛左侧就是凌云栈道的.始端,全长有500米;右边则是九曲栈道。

  大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1051个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。佛像雕成后,曾有十三层楼阁覆盖,时称大佛阁,可惜毁于明末战乱,被张献忠的起义军焚毁。

  当船渐渐驶离乐山大佛,我发现乐山大佛头与山齐,足踏大江,头与山齐,体态匀称,依山凿成,临江危坐。古有“上朝峨眉,下朝凌云。”之说。看见乐山大佛,我不禁想到李祚忠的“头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝!”

  乐山大佛如此壮观,背后却隐藏着我国古代劳动人民的智慧。

乐山大佛游记作文9

  乐山大佛是我们到四川游览的第一个景点。说真的,前几年修复乐山大佛时的电视我至今还记忆犹新。也就从那时起,我便对乐山大佛产生一种向往。没办法,我就是遗传了老妈的一点“迷信思想”,对佛非常虔诚与喜爱。因此对这次游览,感到非常期待。

  我一直以为乐山只有一个大佛,没有其它景点,因此很纳闷为什么入口建在与大佛相隔半坐山的地方。为了赶紧看到大佛,我全速往前冲。哎,好奇怪的岩石,怎么这么像人,头身分明,后面有一个光圈,双手(尽管一点也不明显)合十,像是祷告些什么。我不由地将手伸去想要摸一摸,导游制止了我,并告诉我这些是佛像,守护着乐山大佛。只是长年的风化作用,使它们变成了这副模样。果然,再往前走,一路都是这种佛像。可有些佛像被侵蚀地很厉害,有些已经不成样子了。为什么呢?我也不知道。

  很快,经过了青龙潭和白虎潭,我们来到了乐山大佛的有关资料所在地。它告诉我们一些乐山大佛显灵的事情。其中佛光是可以用科学角度来讲解的.。可是佛像在人类的灾苦之年闭眼睛一事却没有正确的答复。虽说是可能被风化的,可是为什么其它更容易风化的地方没有风化,偏偏只风化了眼睛呢?这仍然是个迷。

  过了博物馆,往前走去,呀!好大一颗脑袋啊!我终于看到大佛了。耳朵垂到了下巴,头上发冀数不清,鼻子挺直,嘴巴微笑着,只是这凿开的眼睛,呈八字型,好象带着一种悲伤。再往下走佛像就多了,大佛周围嘛!拉着扶手走过了陡峭的山路,啊!完整的大佛终于出现在我的眼前。它两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,守望着居民。它可大了,就拿我面前那双脚吧,仅一片小拇指,就可以放上一张正规的方桌,旁边再做四个人也很宽阔。前面的那个鼎太高了,香我插不上去,只得在大佛的前边插香,祷告全家平平安安。它四周的山上步满了大大小小的佛像,可真谓是“佛是一座山,山是一尊佛”。

【乐山大佛游记作文】相关文章:

乐山大佛游记作文(精选33篇)10-07

乐山大佛12-09

乐山大佛作文03-28

乐山大佛作文07-07

乐山大佛作文06-12

乐山大佛游记作文(通用53篇)07-27

乐山大佛作文[热门]09-02

【实用】乐山大佛作文10-02

游乐山大佛作文07-15