今天,我和姐姐、爸爸来到了美丽的焦山。
站在焦山大门口,就看到岩石上刻着“焦山”这两个耀眼的大字。进了大门,向远处眺望,只见两座山遥遥相对:一座是高耸入云的象山;另一座就是天堑幽深、怪石嶙峋、花卉争妍、香色迎人的焦山。
来到渡口,远望焦山,宛如一块绿色的翡翠浮在江面上,真不愧有“水中浮玉”之称呀!走上浮船,看到一块小牌子,上面示意几种渡江方法。快艇既快又刺激,更重要的是小孩不要钱,我们选择了快艇过江。到了焦山,第一眼看到的是喷泉。喷泉如银花盛开,水面在阳光的映照下银光闪闪,好象天上的星星眨巴着可爱的小眼睛。水声喧腾,好像在用歌声欢迎着远道而来的客人。往前走,我又被一大片绿色吸引,这就是荷塘。小鱼在塘中嬉戏玩耍,摆弄着他们的小尾巴,它们一会儿成群结伴,一会儿东躲西藏,好像一群淘气的娃娃。这时荷叶姐姐成了它们遮风挡雨的小伞。微风吹过,好像一位位翩翩起舞的仙女扭动着身躯,不时地点头。
焦山有名的庵寺可多了。有别峰庵、自然庵、玉峰庵、香林庵、海云庵等十多个庵寺。定慧寺是焦山名寺之一。游人在此展望,富有“大江东去,群山西来”之感,怪不得游人都来此观光旅游!每个寺庙都有高僧,他们琴棋书画样样精通。扬州八怪郑板桥的“静室焦山十五家,家家有竹有篱笆……”等诗句流传百世。
我们爬上山顶,来到了万佛塔下。仰望万佛塔,气势雄伟,整个塔身遍布着佛像。我们登上塔顶,整个焦山尽收眼底:焦山系“京口三山”名胜之一,向以山水天成,古朴优雅闻名于世。其位于时区东北,巍然耸峙于扬子江心,与对岸象山夹江对视。因东汉焦光隐居山中而得名,又因碧波环绕、林木蓊郁、满山苍翠、宛然碧玉浮江,是万里长江中四面环水的岛屿。有江南水上公园之喻,身临其境,确有“中流砥柱”之感。好似登上普陀仙岛,赢得中外游人慕名而至。
“三招洞”是我们下山必经之处。据说有位叫“焦光”的文人,隐居洞中,三次被皇招其做官,都被他用各种理由婉言谢绝。后来人们把“樵山”改作“焦山”,以示纪念。
山脚下,我们还看到了历代文人墨客留下的石刻碑文……焦山真是个充满诗情画意的人间仙境啊!