穿过江南的阵阵夏雨,与小桥流水粉墙黛瓦挥手告别。我们登上火车,经过一夜的漫长行驶,我们终于踏上了这片与江南截然不同的黄土地——西安。
这是怎样的一块黄土地啊!她不仅是古丝绸之路的发源地,也是隋唐大运河的起点。在这块辽阔的关中平原上,孕育了47位古代君王,她因是十三朝古都闻名于世。她的每一座建筑,每一条街道,每一块青石砖,都有着古老而悠远的意境。今天,她终于揭开了神秘的面纱,站在我们面前。
人们常说”不到长城非好汉。”我想说,到了西安,不看秦俑非好汉。在这次西安之行中,让我感触最深的,非秦俑莫属。大巴在秦俑博物馆前停下,首先映入眼帘的是上演过“烽火戏诸侯”的骊山。我们走过笔直的徒步带,远远地就看见了那座如卧马般的骊山。放眼望吧,骊山被苍翠的绿树环绕,好似一层柔软的大毡裹在寒冷的山体上,阳光照得绿叶油油得发亮。骊山在沉睡后醒来;倾耳听吧,活泼的鸟儿三五成群,喈喈相语,中间夹杂着蝉连绵的和音。这一切构成了一幅美丽的夏日骊山晴照图,我们不禁沉醉于此番美景了。
不知走了多久,我们来到俑坑,附近四座俑坑如北京四合院式合抱,如蓄势待发的军阵。下了俑坑,坑内的灯光极暗,为整个偌大的俑坑平添了一丝神秘。我小心翼翼地穿过一排排人墙,好不容易挤到了一号坑护栏边。放眼望去,完整的,支离破碎的人俑与战马都有条不紊地放置于坑中。俑坑十分巨大军阵便排山倒海之势,不禁感叹秦王朝的威武雄伟了。我驻足凝视,那一尊尊俑,他们右手紧紧握拳,左手成刃状,腰杆笔直,双目炯炯,凝视前方,双唇紧闭不言语,好像随时准备出击与敌人决一死战。战马健壮,腿部肌肉清晰可见。马嘴或开或闭,是在好斗地嘶鸣。它们紧挨着主人的身体,似忠实的奴仆。这时我的身边只剩下将士的呐喊与马蹄“嗒嗒”了。
一股热血在腔内沸腾!面对这样形态各异,栩栩如生的秦俑,我心中的自豪感油然而生。由此追溯到千年前的今天,多少能工巧匠冒着生命危险,打造这一个又一个的艺术品。渡过历史的长河,我们也看到了这样的一个帝王,他精于管理,统一江山,统一度量衡、文字,流芳千古,成为始皇。他一袭龙袍坐于朝中,矫首昂视,透着难以抗拒的威严。宫内文武百官对他俯首称臣,他曾是这般威风。世人不必唾弃他的暴政,“金无足赤,人无完人。”也正是他死前的苛求,才让今天的我们领略世间绝伦的奇迹。
要使长安此行不虚行,还需走遍回民街,尝遍美食。虽是下雨天,也没浇灭我们吃货的热情。一下车,我们就迫不及待地开始了寻找美食之旅。古有苏轼“陇馔有熊腊,秦享唯羊羹”,则今就有美曰“牛羊肉泡馍”在西安诞生。一大碗牛肉泡馍,放置在我眼前,白色的馍块,酱色的牛肉,青色的葱与香菜,还有那碗诱人的鲜汤。我夹起一块泡馍,就先吃为敬了!经过泡汤后的泡馍吸足汤汁在口中绽开香味,牛肉的口感很松软,咸咸的酱汁味顿时让人神清气爽,豪气冲天。这时我们才能真切感受到西安人的豪迈粗犷。
清晨的阳光斜斜地照入窗中,耳畔似乎还回荡着小雁塔的悠悠晨钟声。五天的旅行细沙般迅速流过指缝。我站在这块黄土地上,领略了独特的人文风景,这些将成为我一生中美好的回忆,我挥挥手:别了,西安!