放假我回到外婆曾住过的地方。虽然那里是山里,是农村,但是那里的风景美丽无比。
第一天早上,不像城市,晚上要闹闹钟,这里有几只大公鸡,一到时间边不紧不慢地打鸣。一脚踩进软软的拖鞋,推开老式的大门,一阵新鲜空气迎面扑来。得去洗脸刷牙了。其实洗脸刷牙的地方也不错嘛,这个地方三面环山,山上长着翠竹,翠竹旁偶尔毛出几个毛乎乎的竹笋。吃完早饭,屋子里有人打牌,大枣树下有人下棋,还有人在喂猪……那我干什么呢?我望望那边的山,山像一个翠绿的屏障。去山上探险吧!还没走几步,一抬头看柑橘成熟了就顺手牵羊的摘了几个,到了手上就吃。这里多好,吃水果不用付帐。
小屋后就是山,我沿着小径走上去。一大片竹子映入眼帘,竹子碧绿碧绿的,像整块的大碧玉。一只母鸡带着孩子在竹林里穿来穿去,我也看不明白它们在干什么,可能是捉迷藏吧。转一个弯,前面就是一片茶园。茶叶尖儿嫩嫩的,茶树上开着颜色艳丽的茶花。白色的茶花像处子的皮肤,玫红的茶花又像天边绚丽红霞,而大红的茶花简直像用大把的朱红染过一番似的。它们的花蕊都像用金丝接上去一样。我正看得入迷,突然听见有人说:“茶花一百年开一次呢。”“小姨。”那次我才知道茶是炒出来的。(我以前以为是晒的。)
小姨受哦要带我去拔萝卜。我从来都没拔过,一听多新鲜。“好啊!好啊!快去吧。”我兴奋地叫道。小姨却给我泼了一头雾水。“还要拿工具呢!”
到了萝卜地,我向下望了望,这也算是高山萝卜了!我看准一个叶大的萝卜,拼尽吃奶的劲拔了出来,但是萝卜也不大。小姨可有经验了,先用木棍刨一刨,看看萝卜的圆径大小才拔出来。接下来就是运输,路途可危险了,这片的开在山上,所以下山要很小心,还要经过一座没扶手的石板桥,吓得我心惊肉跳。开始我以为这不算什么,就走在前面。小姨走一步顶我走三步,到最后害怕的时候干脆走在草地下不走了。在石板桥我才走了一步,看看下面的小溪,我吓得腿都软了,只好一步步地挪够去。
小姨把萝卜切成片,泡在坛子里。我没想到菜叶也有用!喂猪!
喂猪也好玩。把菜叶一丢两只小猪便抢了起来,那只稍小的猪差点抢得摔倒。引得我们捧腹大笑。它俩吃饱了便惬意地打几个呼噜,把耳朵扇几下就睡着了。