一日,唐僧带着他的三个徒弟:悟空、悟能、悟争,继续走向通往西天取经的大道。“师父我又累又饿,我不想走了”八戒没出息说。“悟空,你前去看看,我们在此地休息一下。”唐僧慢吞吞的说。“好,师父。”说完悟空一个筋斗云便飞走了。过了一会儿,悟空回来了,“怎么样,悟空前方有何物?”师父问。“是,师父前方有一座庙,名叫反语寺”悟空刚说完,八戒就不耐烦的说:“管它什么庙呢!赶快走吧!到了就有饭吃了。”“你这个饭桶!”悟空骂到,“好了,我们上路吧。”唐僧说。此时,猪八戒跑在最前头,而脑子都是香喷喷的饭菜。很快他们便来到了寺庙。唐僧从白龙马上翻身下来,“八戒,不要忙着叫门,你们这副模样会吓到他们的,还是由我来叫门吧。”
“师父、师父”这时一位和尚开了门,“请问施主,你没有什么事情吗?”唐僧愣了一下,忙说到:“我们想在这里借宿一晚,后面那些都是我的徒弟,我们是从东土大唐来的,到西天取经。”施主“请不进。”和尚说。后面的八戒烦了,“师父,他这是变着法说我们,我不在这待了!”“悟能,不得无礼。”“师父,您我们已经太累了,这天了快要黑了,宽容一下吧!”“我不是没请你们进吗?”和尚又说到。“哎!好吧!那我们就走吧。”唐僧无奈的说。悟空很纳闷,路过了这么多寺院,哪个不是对我们恭恭敬敬。悟空感觉不对劲,就用金箍棒使劲砸了下地面,立刻冒出了一个白胡子老头,“大圣、大圣别砸了,我这老腰可受不了,有何指教?”“土地爷,我想向你打听下这寺院怎么这样怪?”悟空问。“大圣,你有所不知,这寺院叫反语寺,里面的每一个人说的每一句话都是反语,也就是把句子的意思反过来。”土爷回答到。“噢!原来如此,好吧谢谢,你现在可以回去了。”这时八戒那边又喊了起来:“太棒了,猴哥,这下我们就有饭吃了。”“吃、吃、吃!你就知道吃。”沙僧连忙把土地爷讲的告诉了师父。可唐僧就是不信。
孙悟空去敲门,“这位师傅您好,不对,您不好吗?”悟空学着本寺的语言说到。和尚回答到“不好、不好,请不进”。“师父,咱们进去吧!”“悟空,人家不是不让进吗?”师父不解的问到。“师父,不用管了,跟我走吧。”这时徒弟们一齐把唐僧拉了进来。里面有大大小小的和尚,见到他们师徒四人都说你不好。悟空也忙着回答你不好。
进到一间屋后,一位和尚对他们说到“这不是你们的寝室,你们不可以把东西放下,别跟我们一起吃饭。”悟空连忙回答到“不好。这次猪八戒一气吃了八个馒头,还偷偷带走了几个,这一夜过去了。第二天,他们继续上路,去西天取经。
这一次的经历他们又让他们开了一次眼界。但猪八戒记住的也许只是那一顿丰盛的晚餐。
……