苏轼笔下是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”俗话说“上有天堂,下有苏杭。”杭州西湖是一个从古至今都十分令人向往的地方。北宋词人柳永从老家到京城赶考花了三年时间,就是因为他途经杭州西湖,被西湖的“烟柳画桥,风帘翠幕,云树绕堤沙”深深吸引。苏轼对西湖也是情有独钟,还立了一个苏堤,可见对西湖有多么的喜爱。马云小时候就是因为经常在西湖和老外聊天、介绍西湖,才会有炉火纯青的英语。而如今,我也有幸一睹西湖的风采。
人民币想必大家都不陌生,一元纸币的反面是哪呢,哈,没错,就是三潭印月,它可是西湖第一胜景呀。这个景点呢是在小瀛洲上,我们坐船,水波潋滟,亭亭玉立的荷花散发出淡淡的清香,船随着水波轻轻摇晃着把我们载到岛上,我心相印亭顿入眼帘,里面可以看到西湖十景之首的三潭印月。据导游介绍,三塔平面呈等边三角形分布,每边长六十二米。每逢中秋时,皓月当空,水天相映,塔中点燃蜡烛,与明月上下争辉。赏月游湖者摇浆前来,搅动满湖银辉,寄托无限的忧思,怡然忘归。这三座石塔是苏轼疏浚西湖后,为了显示湖泥再度预计情况,在堤外湖水最深处立了三座瓶形石塔以使标记,形成“湖中有深潭,明月印水潭,石塔来相照,一十八月圆”的奇异景致。
从小瀛洲返回,我们漫步在白堤上,来到了传说中的雷峰塔。白娘子与许仙的传说一直流传至今,巨大的广告牌上写到“雷峰塔倒了,白娘子还在吗?”我也好奇白娘子你还在吗?其实传说中的雷峰塔真的倒了,白娘子我也没找着,可能真的和许仙相厮守去了吧。现在的塔是后造的,旧雷峰塔被修了3次,但在民国时期却又塌了,人们便修了现在塔中塔的结构,原是在-1和-2层里面是旧塔遗址。我们随着熙熙攘攘的人流,一层一层向塔上挪,站在塔上远眺,我用望远镜收揽西湖的大部分美景。这里看湖,湖面映照蓝天和白云,让我分不清何为天何为水。
西湖河畔美景很多,凄美的断桥不断。“暖风吹得游人醉,直把杭州作汴州。”杭州西湖是一个百年来都有人来写诗的地方,它的景色自古如此,一个迷人的地方,好比画中游。