我是一只胆小的小白鼠,人们经常形容我“胆小如鼠”。我一直幻想能像孔子那样去周游列国。也许是因为我们鼠家的声名远播,喜欢上串下跳,乱偷东西,而我又是鼠中的贵族品种吧,所以父母一直不让我独自外出。嘻嘻,今天爸爸妈妈终于给我出去找食了,我又机会去外面溜达溜达了。嘘!别出声。
风波一
我悄悄地想外跑去。路经小路,一只穿着黄衣裳,又细又长的胡须的家伙从一棵树上跳下来,还不时发出“喵、喵”的声音。咦,这是什么朋友?怎么这么可爱?那动物见我无动于衷,便厉声道:“小东西,你难道没看见你猫大爷在此吗?别逃,看我吃了你!”说罢,纵身一跳,张开血盆大口向我猛扑过来。我心中一惊,不禁瑟瑟发抖。心想:这看似和善可爱的动物难道就是爸爸妈妈心中惧怕,常对我说的要谨防的天敌——猫。那凄厉的声音越来越近,不容我多想,我便一溜烟地向反方向跑去,那时的我恨不得有八条腿。我拿出比刘翔还要快的速度向大街冲去,终于猫被我狠狠地甩在身后,不得不放弃了我。
风波二
我气喘吁吁地在大街上走着,双腿还在不停地发抖,想着刚才发生的一幕,我不禁毛骨悚然。突然,肚子开始唱起了“空城计”。唉,不想这些烦人的事了,先想办法去填饱我的肚子要紧。唔,哪来的香味?一阵阵红烧肉的香味飘进了我的鼻子里。我再也忍不住了,垂涎三尺。我蹑手蹑脚地向那香味的发源地——垃圾桶走去。突然,半路上又杀出个“拦路虎”——一个女人。那女人看见我,大吃一惊,尖叫起来,分贝极高,震得我的耳朵都快聋了。她旁边的一位小男孩优雅地舞着苍蝇拍向我打来。我东躲西藏,可这鬼东西还是击中了我那细小的尾巴。我终于懂得了什么叫做“过街老鼠,人人喊打”。可惜晚了,鲜血染红了我那娇嫩的尾巴。我努力地想止住血,可看到鲜红的血,我晕血了。我倒在地上,只有那血在不停的流淌着……
风波三
当我苏醒时,我发现自己躺在笼子里,血已经停止了流淌。身下是一片柔软的棉絮,不远处摆满了丰盛的食物。我狼吞虎咽起来。我还以为碰上了好心人。可是,渐渐地我成了女孩的玩物,我失去了往日的快乐。我明白自己已是笼中之鸟——插翅难飞了。我奋力地从笼子的缝隙中挣脱出来,累得满头大汗。我呼吸着自由的空气,顾不得多想,急冲冲地向家跑去。
我依偎在妈妈的怀里,仰望深蓝的夜。那时我心中只有一个念头;我们鼠族啥时才能脱离这残酷无情的生活呢?
故事一波三折引人入胜,小作者有着丰富的想象,富有童趣,也有一定的内涵。值得一读。