江苏的南京与我生活的武汉是“一根长绳”长江连结的两个城市。南京是著名的历史文化名城,是中国的四大古都之一。八月十四日的早上六点三十分,我和爸爸妈妈一起跟随旅游团,由杭州出发,到达南京。在导游的带领下,游览了中山陵,朝天宫,夫子庙,中华门……南京故有“六朝古都”、“十朝都城”之称。我还去了千年古城苏州,历史上“富甲天下”的扬州城……
我跟着导游走,导游说什么,我有的都听不懂,我也是第一次来这里,第一次听到中山陵,中华门,瘦西湖……比方说,我在扬州坐船游瘦西湖时,看见五亭桥,也不知道桥上亭子是干嘛的,只听导游说五亭桥是清扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇能工巧匠设计建造的。还比方说,苏州的寒山寺,寒山寺早在唐代就名播四方,是姑苏城一张独具魅力的名片。我是从唐朝诗人张继《枫桥夜泊》的诗里,知道寒山寺的——“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
这次游玩,我才能认识知识的重要,有知识才能装天下事,只有多认识字,才能多读书,了解中国的历史及各地的文化,知识多了才能明白导游所讲内容,我多么希望自己快快长大,再游览祖国山河时,能理解导游所讲的内容,今年暑假我收获真多,真是一言难尽啊!