你一定到过故宫吧?那里有红墙绿瓦的楼台和金碧辉煌的殿宇。可你也许没到过永泰青云山,那里神奇的自然美景会让你流连忘返!
几天前,我和妈妈去青云山旅游,旅途中,一阵阵山风吹来,格外凉爽,让人一点也感受不到七月骄阳的炎热。从车窗远眺,只见白雾缭绕的青云山脉连绵起伏,郁郁葱葱的树木把整个山脉都给盖住了,远远看去,山脉犹如一条青绿的蛟龙。
穿过青云山那古色古香的山门,踏上弯弯曲曲的山路,两旁枝叶繁茂,蓝色的蜻蜓在树丛中穿梭飞舞,品种不一的小鸟在纵情地吟唱。山路是由各种石阶、楼梯和石桥组合而成,一路上怪石横卧,岩石交错,陡峭得很。
沿石径往上走,过了一座石桥,我领略到石桥下“青蛇出洞”的神奇,它是由一大一小两块岩石连在一起,形态似一条巨蛇钻出蛇洞,正吐着蛇信,因而得名。桥底还有两块形状像天鹅和蛤蟆的岩石卧在溪水中,“蛤蟆”正目不转睛地盯着“天鹅”,所以当地人把这个景象叫做“蛤蟆想吃天鹅肉”。转过山路,继续向前走,便可以看到情侣瀑布,情侣瀑布因由两个瀑布汇合在一起,而被人们称为情侣瀑布,只见它们的水流犹如一片轻纱,十分温柔飘逸,它们时而挨挨挤挤,时而各分东西,时而交错相拥,时而……看上去,真像一对恩恩爱爱的情侣,让人浮想联翩。它们的顶上,一棵大榕树极像一个狮子头,它在咆哮着,那架势似乎是要吞噬整个大地。
我们爬到半山腰,忽然看到前面的峭壁上有山泉泼洒下来,一看景点介绍,才知道这是青云山奇景之一——水帘洞,顿时,我不由得想:“莫非这里也有花果山?那美猴王和那些小猴子又在哪呢?它们是不是在洞内舞刀弄枪呢?……”溅出的泉水不时泼到身上,让人觉得冰凉凉的,十分惬意,这时,登山的疲惫早已被抛到九霄云外!
青云山上,山泉随处可见,有的宽,有的窄,有的缓,有的急,水不深,但清澈见底,偶尔还会有鱼呢!泉水入喉,冰凉又甜润。
翻过几座山梁,一面巨大的石壁迎面而立。然而,当我们沿石径一转,眼前却豁然开朗,一潭清水展现在我的眼前,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”!潭里的水十分清澈,清澈得能看得到水底的鹅卵石,潭边,立着一块巨石,上面刻着两个红色大字─龙潭。在潭的另一端是一条危崖林立的峡谷,一道瀑布贯穿而出,山泉犹如万马奔腾,“沙沙”地从通天的谷峰倾泻到潭里,瀑布周围水雾弥漫,树木苍翠欲滴,白色的水练和绿色的枝叶相互辉映,显得格外秀美古朴。今天,我终于见识到了什么叫“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!
几经跋山涉水,我们终于爬上了山顶。天啊,这那是山顶!展现在我眼前是重重叠叠的山脉,而且一峰比一峰高。一道高耸入云的瀑布从远处的峰顶以排山倒海之势穿云破雾从天而降,倾泄的水气势磅礴,犹如一条条凶猛的白龙,它们翻滚着,缠绕着,拥挤着,撕咬着,昂首甩尾,咆哮跳跃而来。一下子,我被眼前这造化天工的美丽画面惊呆了──青云之水天上来!瀑布勇往直前地撞向一块块巨大的岩石,砸出千朵银花,它们前呼后拥穿越九道山岭,最后齐刷刷地跌进峡谷的深渊,变成了一条透明的长帘,铺洒在天地之间。。。。。。
站在这九天瀑布前,极目远眺,群山环抱,青松翠绿;仰望天空,云雾缭绕,天如蓝缎;环顾四周,亭阁若明若暗,泉水腾绕,峭壁深谷,使人心旷神怡!
青云山美景荟萃争奇斗艳,虽然没有黄山的险峻,也没有泰山的高耸入云,但它的清净自然,难道不令你陶醉!