美好的一天,阳光温暖地洒在我们的身上,我和“汤圆”结伴参加了采桑节,一行人来到了嘉定游玩。
首先,我们来到了嘉定博物馆,一进去,映入眼帘的就是弯曲的长廊,红漆的柱子,春风穿梭其中,拂面而来。“要是在这里吃个下午茶,肯定舒服极了。”我笑眯眯地说道。导游忍俊不禁,介绍道:“嘉定博物馆成立于1959年,里面有许多国家重点保护文物,大家可以细细游览,感受嘉定的历史、经济、文化和风土人情。”其中让我印象最深的是石童子——一位不留名字的小英雄,为了保护国土,牺牲了自己,令人油然起敬。
接着,我们来到了老街,对于“汤圆”来说,这就是小吃一条街。走在街上,人山人海,到处都弥漫着一股香味,有烤猪蹄、烤面筋,有棉花糖,有冰糖葫芦,可真香。老街铺着大块大块的青石板,踩上去很是硬实。虽是春日,却有隐约的凉意从脚底钻上来,若是夏天,该是怎样的凉爽惬意!
最后,采桑一行人来到了未央学宫。未央学宫古色古香,我们踩着木质阶梯来到二楼,换上了精美的汉服。“长裙连理带,广袖合欢襦。”我们自古以来被誉为“衣冠之华,礼仪之夏”,学宫的老师们为我们讲解了汉服的由来与种类,明白了什么是“上衣下裳,交领右衽。”而令我记忆尤为深刻的,是伍苹老师关于写作的讲座。老师幽默风趣,娓娓道来,无形间消弭了写作带来的压力,受益匪浅,真是不虚此行!
“迟日江山丽,春风花草香。”怀揣着快乐与收获,我们满载而归。