妈妈跟我说我是父母在凤凰山祈愿求子得来的,我来深圳好几年了还没有去过呢!趁着清明节三天小长假,我和姐姐跟随父母去拜访凤凰山。我查阅了资料:凤凰山森林公园位于深圳市宝安区西南部福永镇凤凰村,是深圳市规划重点建设的森林公园之一,在清朝被列为西南八大景点之一。
我们一家是下午午饭后出发的,爸爸开车轻车熟路的很快就到达了目的地:一进山门对面石壁上红色的巨型石刻“凤凰山”映入眼帘。据清康熙年间《新安县志》记载:“凤凰岩,在茅岭之北,巨石嵯峨,广数洞澈若堂,室相,传有凤凰山于内,故得名。”
我们径直进入登山口,入口有保安员值守旁边放置了一个盒子装满了打火机,上面写着:保护森林、人人有责。过了安检,我们开始爬山了,我不喜欢走阶梯,我就独自一人走山路,因为,阳光从密集的树叶里穿透进来照耀到泥土上,有一种原始的魅力,不仅嗅到泥土的气味,而且我都能更近距离地闻到草木芬芳了!路途中有手工艺小摊贩,我们被吸引过去了:用草编的各种各样的小动物栩栩如生,可是爸爸不给我们乱花钱,驻足停留了一会会,我们就继续向前,到了半山腰就见到凤凰古庙,这里香火特别旺盛,人非常多,妈妈让我去买香,我就买了三小包的香,在殿门口烧香跪拜祈求菩萨保佑,然后还进殿去跪拜观世音菩萨;里面的神仙佛像很威严、整个大殿看起来非常庄重,妈妈还非常虔诚地对着菩萨三跪九拜,在我的要求下我们还摇签了,我们都抽到好签呢!真是太开心咯!
大殿门口有一大池塘,里头有几个大雕饰麒麟和乌龟,当然也有好多真的乌龟在爬动,无以计算,成千上万的硬币在雕饰背上或水池里。池子栏杆围着,好多人在往雕像背上扔硬币,妈妈说扔中了会带来好运,我听完内心按捺不住地兴奋,想要跃跃一试;央求妈妈给我硬币,我看准了大乌龟的位置,俯身在栏边,左手把杆,右手执币往下一抛,哈哈,居然就投中了,姐姐呢,投了两次后,终于投中了,我们不禁欢呼雀跃!
我们还爬了大殿右边的三层楼亭,楼梯很陡,有点怕,但是我想到:欲穷千里目,更上一层楼。就勇敢的爬上去了,站在最高层居然看到远处有海,妈妈问了旁边的陌生叔叔那是什么地方,他们说可能是广州。妈妈都觉得很惊讶和开心,虽然她爬过无数次凤凰山,但是能看的那么远,她应该是第一次知道。
爸爸一直在外头等我们,会合了爸爸;我们就开始下山了,因为我们只是准备了水果,上山时候就汗流浃背边爬山边吃完了,现在要下山了,我跟姐姐渴得不行了;可爸爸还是不给我们买饮料,理由是没有营养,不健康。我和姐姐气坏了,我们决定不跟爸爸同行,走另一条道下山,没想到另一条登山道有小溪,溪水清澈可见底,缓缓流动,悄而无声,只听小鸟在林子中欢叫不停还有那一阵一阵不间断地嬉笑声入耳,好多大人和小孩在捞鱼、捉螃蟹 ,旁边大树挂着一些吊床,好多人在悠哉地荡着,这种景象太美太悠闲了,就像世外桃源般令人向往。
不知不觉就下了山,我恋恋不舍的回头看,山上的梧桐树特别多,只听妈妈在猜测着说:传说凤凰蛮高傲的,只愿意在梧桐树上栖息,这里应该曾经有凤凰来过!