有人说:如果你不出去走走,你就会以为这是全世界。喜欢行走的我,在一个假日,来到了宁波南塘古镇。
初到南塘古镇,映入眼帘的是一块古朴大气的老牌坊,正面写着南塘老街四个大字,背面是甬水古禺。牌坊挂在长廊上,每当下雨天,雨水滴檐,露出牌坊古老清驳的一角。
走在南塘老街上,远远便见有一座桥,静静地坐落在南塘河上,河中的水清澈见底,倒映出它的身影。桥上的石板还略显湿润,上面结着墨绿的青苔,小桥和南塘河远望似形成一幅清新淡雅的水墨画。据说,这座桥在这里已经很久了,当地的大爷说:还是爷爷的爷爷的时候修筑的。
走在南塘的小桥上,徐徐微风吹来,我听着桥下潺潺流水声,想着自己走过的那些时光,一下子觉得内心沉静起来。
老街里,有一个巷子,与戴望舒笔下的雨巷略有不同,它似乎更为幽深窄长,巷子里小路纵横交错,会让初来乍到的你迷路。青石板铺成的小路就像是历史的痕迹,伴随着光阴的故事,也收藏着生活的欢乐与悲伤。
夜幕降临,古镇上亮起一盏盏晕黄的小夜灯,就像是夜明珠般点点镶嵌在老街幽深的巷子里,灯火朦朦胧胧,更为这座古镇添上了一份安谧和静寂。
走在南塘的古街上,小路两旁有各种古色古香的建筑,无论老店,还是新店,都装饰得古朴漂亮,透露着过节的热闹气息。这里的店家卖的都是宁波当地的小吃,每家小吃店前都排着长长的队伍。
宁海五丰堂、余姚黄鱼面店、慈城四季香年糕铺、慈溪豆酥糖铺、奉化牛肉面店、东钱湖十六格馄饨店、鄞州全丰记飘出诱人的香气,吸引游客食指大动。那里每一块年糕,每一块豆酥糖,每一条油攒子都是老宁波的味道。
小巷中还有民俗风情展演、老宁波手工艺展示、民间文化交流等。一路上,我看到的一切都是宁波这个城市浓浓的生活缩影。
古镇里,行人并不多,有三两人闲走,也有一人悠步,我看到他们脸上更多的是恬淡安宁的神情。行走南塘,这个外是繁华、实则宁静的古镇,在喧闹的背后,总有一份宁静和安逸,能让我忘却所有的疲劳和压力。
行走南塘,我驻赏在晨露沾雨墨的南塘桥边,静享着难得的恬淡时光。有时,我想,每个人都需要这样一个地方,可以让你无处安放的心在沉静中得到沉淀。南塘,于我来说就是那样一个地方!