游了桂林的山水,我们又来到了明朝潘王府、王陵。
尧山是一块风水宝地,十几位潘王的陵园都在这里。乘着小车徐徐上山,隐隐约约就能看见红墙绿瓦。
刚步入陵园的大门,我就被那大门震撼了。红色的漆,绿色的瓦,在加上苍劲有力的大字与“龙生九子”的雕刻,咄咄逼人地散发出庄严的味道。走进陵园,两排古代的神兽石雕映入眼帘。虽然历史的岁月糊住了我们的双眼,可我们透过青斑苔藓,依然可以看见当时的辉煌。走过石像,我们又进入一个大唐,这里是潘王子女供奉祖先的地方。很遗憾,这里的许多东西都在以前遭到破坏,只有石雕与脚下的青石共同见证了近千年的岁月。后面一座土丘便是陵墓。转回上车,我们去了下个地方。
靖江王府是最辉煌的地方。它是桂林的发祥地,是整个桂林的龙脉所在地。是明朝朱元璋封其侄孙朱守谦为靖王时将独秀峰下营建的王宫,先后经历了14代靖王,至今已有630多年的历史,比北京故宫建成的时间还早。现为广西师范大学本部校区。大门上方“靖江王府”四字赫然挺立。从台阶上下来,依然能看见苍桑的历史遗迹。走过大殿,我们参观了园林、太平岩,登上了山。因是皇家遗址,岩壁上刻满了墨宝、古诗大多是江西文人所提。在这里,我终于见到了世人大多只是念叨“桂林山水甲天下”一语,却不知此句出自南宋王正功的诗,下一句是“玉碧罗青意可参”这千古名句的真迹题刻。一路走上去,只要是块平坦方大的岩石,“身”上的题诗就不知有多少了。这里的台阶是我所见过最高的,我吃力地爬上,再加上炎炎夏日,我一下子就大汗淋漓,口干舌燥了。坚持就是胜利,我爬上山顶,这才感受到“一览纵山小”的豪情。在观望中,我发现了古城墙。于是我飞快的下山,上了城墙。坚固的砖墙在历史岁月的磨砺下,变黑了,但它从前的雄伟英姿从未改变。它是“凹凸”字形的,下面有一个小孔,是用作射口。上面“凹凸”孔是眺望口。它环绕着王城。
桂林,因山水而引来了潘王与文人的注意。我踏着古朝的气息,缓缓返回。