那天,秋风送爽,阳光灿烂,我们京江晚报的小记者们,在老师的带领下,来到了历史悠久的金山寺,参观了修缮一新的文宗阁。
从金山公园门口进门,向北走过一段树荫,再向东经过一座汉白玉栏杆的拱桥,在一片湖光山色之中,我们看到了绿树环抱下曾经有过沧桑历史的皇家藏书楼--文宗阁。
文宗阁是一个长方型构造的院落建筑,四周白墙黑瓦,古色古香,颇有江南古建筑风格。站在文宗阁门外,只见门口有这样的一副对联:临水依山撑起东南一阁,怀今抱古移来典籍千函。横联是:江山永秀。进入院内,四周怪石林立,一座假山矗立院落中央。主屋坐北朝南,屋顶上装饰有鳌鱼尾巴形状的飞檐,飞檐下,四大天王的石雕依次占据四角。文宗阁是乾隆皇帝为了存放《四库全书》,效仿著名的藏书楼“天一阁”的建筑而建造的南北七阁之一,其他六阁是北京文渊阁、圆明园文源阁、承德避暑山庄文津阁,沈阳故宫文溯阁,扬州文汇阁和杭州文澜阁。文宗阁建于公元1779年,收藏《四库全书》,1853年毁于战火。在阁内,我们见到了《四库全书》的影印本,文宗阁所藏《四库全书》,几乎囊括了清乾隆以前中国历史上的主要典籍,保存了大量古籍,是古代文化的一次总结,是值得我们珍视并为之自豪的中华民族的珍贵遗产之一。《四库全书》的编纂,对于弘扬民族文化,对于传播古代文化作出了重要贡献。看着《四库全书》,想着古代人民为了编撰它而付出的精力和付出,我不禁为他们的勤奋的毅力所感动。
站在文宗阁里,心想着我们镇江人杰地灵,历代人才辈出,文化底蕴深厚,除了南北七阁之一的文宗阁之外,金山古寺,西津古渡,南山还有文心阁,无不记录了镇江在中国历史长河中的重要作用。作为一名镇江人,我为自己的家乡感到自豪。我们一定要努力学习,吸收学习中华文化的优秀精髓,为中华文化的复兴而奋斗!
时间不早了,我们带着依依不舍的心情离开了文宗阁。