登上九华山,就仿佛进入轻雾弥漫的蓬莱仙境,松香清露,净洁清幽。时下为旅游旺季,慕名而来的四方游客如潮水涌一向山间。明黄铜锁,赤红香烛,彩色纪念品,眼前尽是繁华。漫步石阶上,松声竹韵,清泉流淌,心中的眼睛仿佛看见一朵莲花正悄然绽放。
因为一位百岁老人的传说,九华山温婉俊秀之外多了许多神秘。游历诸多名山,心中的声音依然在召唤,仿佛冥冥之中注定,我途涉的脚步必经它的身边。百岁宫,地藏宝殿,五百罗汉堂。百岁宫里供奉着126岁的无瑕和尚的肉一身。生前他做尽善事,惠及众生,终得善终,圆寂后3年肉一身不腐,崇祯三年被敕封为“应身菩萨。 “为善最乐”因此而盛名远播。这座百年禅寺位于山顶之上,自明始建,历经几修几改,供向善的人们所朝拜。山涧终年佛音袅籁,香雾氤氲,空灵详和。
乘索道上山,抬头是青松翠柏,雾霭盈盈。俯瞰脚下是奇石流泉,灵猴嬉戏。此境仿佛千百年前曾来过,这一次不过是再回首。弯延盘旋的山道,路两旁茂林修竹,大红灯笼高高悬挂。红,明明是尘俗的色彩,燃一烧的火焰,它隐匿在这烟雨蒙蒙的山林之中,竟生出几分寂寞。索道上行,心也飞翔,在这幅或浓或淡的泼墨山水画中,聆听每一株生命细语,轻一抚每一片叶径,寻找山石间善与乐的足迹,然后欣欣然乘着紫霞青雾去往山顶。探寻那里未知的世界。
山顶轻一盈秀美,建筑古朴风雅。各种雕刻姿态万千,栩栩如生,令人惊叹大自然的力量和人类的智慧。山顶的禅寺香火旺盛,“钦赐百岁宫,护国万年寺”,游人纷纷立在这块金匾前合影留念,求得应身菩萨的护佑。拜完菩萨,回头到中殿一抽一一好签,下山后美美吃一顿,在发|票中刮出大奖。不知谁说了一句,众人开怀大笑。食五谷杂粮,当然无法免俗,谁不想有求必应获得好运好兆头呢?
山雨淅淅沥沥,目力所及雾茫茫一片。看不见万丈悬崖,看不见山水流淌,看不见来时的路。心中仿佛清空一般,没有害怕,没有杂念,没有思绪,只想静静坐着,等待雨后新一轮曙光。
佛求来世,而来世必由今生走过,今生造多少怨孽,行多少善行,轮回之中还会给你的。沐浴佛光,在佛跟前将自己的前世今生一一询问。名利放下,将哀伤释怀,盘锯在心头的那片乌云应该抹去。每个人毕生一精力是为了寻找人生最美的风景,这个过程何其艰难,等到达的那一瞬间,风景化为了永恒。
今生之路,行行走走,每一个驿站就是梦开始的地方。抛弃得失之心,如水恬谈,不乞求每一个梦想都有美好结局。屏障会有,雾霭也会有,凡夫俗子谁能躲得过?那么,就拥着这山泉般澄澈的心静静等待吧!斗换星移,云消雾散,障碍之后,岁月依旧静好。
下山归来,放下包袱,轻松走向未来旅途。