春节假期,我和妈妈一起去游览了嘉定的秋霞圃。妈妈说,秋霞圃是上海五大园林之一,建于明朝,有几百年的历史了。
那天下着小雨,游园的人非常少,好像就我和妈妈两个人,里面非常安静,只听到雨声和小鸟的叫声。
我们先去了清镜塘景区,也不知道为什么,池塘里的水几乎被抽光了,所以我们并没有看到好看的湖景,略微有些遗憾。走着走着我们就走进了桃花潭景区,我们来的有点早,一树一树的桃花、樱花都没有开。不过,腊梅、红梅却开得正好,黄的、粉的,在小雨中静静地绽放;走着走着还看见了迎春花,黄澄澄的,真好看。
接着,我们来到了黄石假山,我不得不说:“这石梯也太陡了吧!”是下山的时要格外小心,尤其是下雨天,有点滑,我还差点儿摔个跟头。我和妈妈下山后就顺着小石板路随便走,突然我们发现了个山洞,它的名字叫“仙人洞”。我们没有进去,因为里面很多积水,还很黑,我有点怕,没敢进去。
园子虽然不是特别大,但是亭台楼阁、小桥流水,有很多很多小路和岔路,弯来绕去的,我们俩走着走着,竟然找不到出去的路了,两个路盲转了好大一圈,在里面兜兜转转很久才走出去。
雨中的秋霞圃显得特别的清新和宁静,不过等到春暖花开的时候,我和妈妈还要再去一次,那时候桃花樱花应该都开了,一定更美。