天已经生冷了,人也倦怠了,加之怕冷的缘故就更不愿出门了。身子是懒惰了,可总有心向往着远方,于是视线能搜索到的景物,也就成了心游走着收获的景致了。
在微弱的阳光下,狗呀猫的都蜷缩着,自身生长的皮毛也是挡不住风的侵入,看到它们时而打个寒颤,眨巴着无奈的眼睛,分不清谁是流浪的动物。
小区里的清洁工,在肆意的风里用扫帚和灰簸箕扑捉一些干枯的落叶。天气干燥,许多落叶一触就粉身碎骨了,转眼间就被风吹了个没影。有些叶子被清洁工扑捉到,像是捉住到了儿一样,小心翼翼地放到垃圾袋中,赶紧地收住了袋口。
大概是有些清冷的感受能让心沉静。有位老者在小区并不宽敞的路面上行走,有时低着头慢慢地走,轻得怕一不小心会把一只蚂蚁踩死,当然这样大的风,就算有蚂蚁出现,大概也早已被吹的无影无踪了,他像是在仔细寻找着什么,这样狂风乱舞的时候能有什么会驻足在他的寻找里,估计是寻着一些流逝的的痕迹,着的时光,或许心酸或许欣喜或许各种能回味的滋味都是他要寻找的结果吧。有时候他又停住脚步,望向远处,远处灰茫茫一片,不知道这样的颜色是否和他经过的岁月一样,到现在已经迷蒙成一片没有景致的混沌世界。他抚摸身边的一棵树,像是抚摸一个孩童的脑袋,轻柔得很。他的脸靠近了树,想他定是和树说了些什么,或许是怕风掠走了他对树说的话,只见他用双手使劲地捂着树,呆了许久。
老者离开树,不紧不慢地走。楼宇之间的距离,是风狂窜的地方,老者走到那里的时候,风就伸出了捉弄他的手,把他那顶陈旧的黑色的帽子掀到了地上,帽子在地上打了几个滚。老者只是看着帽子停下来,并不担心风会刮跑了它,他不慌不忙地捡拾起帽子,直接就戴在了他那有些光秃的头上。其实有这样的狂风,坚硬的水泥地面上尘土早已不知去向,也就真的不必去弹帽子了。没有灰尘可弹,难免会弹走一些温暖甚至是一些的智慧。
有耐不住寒冷管束的,哭闹着要出门,在窗户前发着小脾气,把眼泪和了鼻涕抹在了玻璃上,视线反馈回一片朦胧,那里只是一个孩童在挥舞着手,倒像是打招呼。老人们最看不得孩子的哭,不一会就见楼宇出现了一老一小的他们,刚推开楼宇的们,那孩子就如一阵风一样跑了出去。还没等那奶奶转过身关上楼宇的门,孩子便又跑回来,一头扎进奶奶的怀里,用手揉着眼睛,嚷着回家。看来是风给了他点厉害,他一下就乖了。奶奶拉着他就往楼上走,他还不舍地回头看看外边,估摸着想看看到底是什么东西那么厉害吧。
消静了,固定的楼房,固定的树木,视线游走了一圈,这从玻璃窗望出去的地方没有多大,而景致倒不少,估计继续看下去还会有更多,只是视觉也会有些疲惫,像是行走着旅行一般,总要停下来整理一下,整理一下收获。
天还是生冷的,生冷里也有生动,不一样的风中有不一样的机敏在里面,有的景物谦和了,有的景致灵巧了,最要紧的是一颗心丰盈了,风也只一缕清风而已了。