济南又称“泉城”,千百年来以泉名扬天下,古代文人墨客对泉城之泉多有褒奖之辞。
到济南出差,很自然的想起了初中课本里老舍先生的那篇美文《济南的冬天》。少时熟读的课文构筑起了对这座“潇洒似江南”的泉城的美好的印象,遐想中的泉城绮丽而柔婉,喷一涌的泉水雾气氤氲。
第一次去济南出差是大前年的12月,初冬的济南有点让我大失所望,没有见到“清泉石上流”的美景,大明湖畔已经没有水流泉一涌、泉柳叠翠的景致。哪里去寻找“家家泉水,户户垂柳”的景色和韵味呢,那样的盛景已是泉城的旧梦了。
慕名游览了位于市中心的趵突泉公园,那里有泉城最著明的趵突泉。在泉城的72名泉中,趵突泉是第一大泉,乾隆敕封为“天下第一泉”。康熙更是三临趵突泉,三次都留下墨迹,分别书有“激湍”、“润物”和“源清流洁”。这些御书的匾,现在的趵突泉公园里还能见到。
文人笔下的趵突泉,三股泉眼,平地涌一出,水花四溅,喷一射数尺,昼夜不停,冬夏如一,蔚为奇观。读过蒲松龄的《趵突泉赋》,印象很深。赋中的趵突泉真是 一大奇观:“突三峰而直上,散碎锦而成漪;波汹涌而雷吼,势澒洞而珠垂;砰兮三足鼎沸,鞺兮一部鼓吹。沉鳞骇跃,过鸟惊飞,羌无风而动藻,径上栏而溅 衣。”
而我看到的趵突泉,其实就是一个水池,半个篮球场大小,周位的石栏干和亭台倒还古色古香。细看水池,清澈的水中,在池底的细沙面上,有三个细小的泉眼冒着串串水珠,如鱼吐的水泡。
这就是著名的趵突泉喷一涌吗?我问泉边的一个正兴致勃勃地欣赏着泉水的老人,看得出是当地人。老人说,用“喷一涌”来形容现在是趵突泉已经不贴切了,你从 远方来,能看到这样的泉一涌已经是你的福气。我不解的望着老人,老人又说,趵突泉已经沉寂了926天,刚刚才惊醒过来开始复涌,你恰好来了,不是有福之人 吗。
我又问,那个老舍文中的“冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩”的趵突泉怎么会这样沉默呢?老人指着周围那些高楼,不无遗憾地说道,你看那些楼,许多泉水 被填埋、淤塞,甚至泉池被连根铲除了。我明白了,这就是只求发展而不重视环境保护的代价呀,随着城市的发展,过度的开采地下水,泉脉被严重破坏,泉城之泉 已经无水可涌了。正如老舍所言:“设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美。”
趵突泉周围还有漱玉泉和柳絮泉,也看不到潺一潺的涌一泉。但在漱玉泉和柳絮泉间,有李清照故居遗址。有诗云:“为寻词女舍,却向柳泉行。秋雨黄花瘦,春流 漱玉声。”李清照、辛弃疾是宋代词坛的“济南二安”,一个婉约、一个豪放,都是我所敬仰的。“济南二安”都与泉城之泉有关,记念辛弃疾的叫一槍一干泉,不顺路 未能游览。在趵突泉边,能够参观易安居士的故居遗址和记念馆,也是不虚此行呀。
第二次去济南出差是去年的春天,行前我对泉城之涌不抱什么希望了,听说我上次去济南之后不久,泉城之泉又停涌了。让我惊奇的是,一到济南,就听说趵突 泉在停涌548天后,又复涌了。前去观之,确实如然,趵突泉力的那三股泉水正在不断的涌一出,泉头的喷一射汹涌,泉水如喷珠溅玉,游人兴高彩烈。济南的朋友对 我说,这是在欢迎你呀。现在到济南来的成千上万的游人,很少有人能看到趵突泉之涌的。我的两次济南之行,两次都看到了趵突泉之涌,都是在停涌了两、三年后 的难得的泉一涌,看来那趵突泉与我还有点缘分。
近日,济南的朋友告诉我说,趵突泉自那次沉睡548天而苏醒后,一直欢流畅涌,泉头喷一射更高,至今未停。我想,不管是风调雨顺了,还有人们的环保意识增强了,对地下水的保护落实了,趵突泉又复涌了,真是一大幸事。泉之复涌,泉城的灵魂又回来了,愿趵突泉之涌不再停息。