南沙天后宫,紧临珠江出海口伶仃洋,坐落于大角山东南麓,依山傍水,其建筑依山势层叠而上,殿宇辉煌,楼阁雄伟,在天后广场正中就是石雕天后圣像,是为纪念海上女神林默而建,建筑特点是集北京故宫的风格和南京中山陵的气势于一体,
其规模是现今世界同类建筑之最,被誉为“天下天后第一宫”,也是东南亚最大的妈祖庙。整座天后宫四周绿树婆娑,殿中香烟袅袅,置身其间令人顿生超凡脱俗的感觉。
矗立着美丽善良的巨型天后圣像。建筑的特点则集北京故宫的风格和南京中山陵的气势于一体,其规模是现今世界同类建筑之最。
这里草木葱茏,繁花吐艳,还有杨柳依依的池塘,高耸的南岭塔,雅致的小山亭。暧日晴烟,凉风习习。树上的鸟儿自由歌唱,花间的彩蝶翩翩起舞。一派祥和景象,令游客流连忘返。
正殿是南沙天后宫的中心在木雕神龛中,供奉着香樟木雕,贴金的官服天后坐像:最珍贵的是,正殿还供奉了从天后故里--湄洲祖庙分灵而来的软身天后像在大殿中抬头仰望,清代雍正,乾隆,光绪御笔提匾高悬殿内再环视四周,
但见宋元明清四朝中与天后传说密切相关的八尊文臣武将,陪侍两旁整个殿堂威严,庄重,置身殿中,使人们对天后肃然起敬。寝展是南沙天后宫最后一座殿堂,这是天后起居,休息之所:这里供奉素南沙天后宫装天后坐像,两侧布置着象征天后日常生活的器物和摆设,气氛祥和而恬静瞻仰之后,令人颇有亲切感:今日的神,追溯到千年前,原本是位品德高,
乐于助人,勇于牺牲的普通人建于后山上的南岭塔,八层高45米游人登上塔顶,俯视四面八方,珠江口和三角注入上的水光山色,尽收眼底,这宝塔又成为日夜为过往船只指路尊航的标志了。
细细地欣赏南沙天后宫建筑,无论是结构,木作,石作和铸铜件等,也都经过精心设计,精心雕刻到过妈祖故里湄洲祖庙的人,还会发现,原来南沙天后宫和祖庙规模相若,其构造布局也有异曲同工之妙呢!