泰山,自古以来被尊为五岳之首,历代帝王无不把它视为圣地,希望来此封禅。被人们交口称赞的它是什么样的呢?于是我来到山东一睹为快!
东岳泰山位于山东省泰安市,是古代帝王举行祭天仪式和封禅大典的地方,有很大的政治意义;同时古代的文人雅客也常常来此游览,留下了不少诗词书画,也有一定的文化意义。
来到泰山脚下,抬头仰望,泰山巍峨峻拔,直冲云霄,气宇不凡。它立在那里,雄壮而稳健,1545米的高度虽不算高,但它俯瞰齐鲁之地,在这片平原之上傲然孤立,威震中原。
我们从泰山脚下乘汽车前往半山腰的中天门。进入泰山,景色大不相同,看见的不再是雄伟的泰山,而是秀丽的。山峰层峦叠翠,山脉高低起伏。山峰之间互相掩映,簇拥着中心的主峰,虽然放眼望去都覆盖着绿色的植被,但它们错落有致,并不单调。
下车后,我们开始徒步登山。在山路旁,有一条清澈见底的小溪,也是泰山唯一的水流,它时而宽,时而窄,哗啦啦地流下山去。再往上,一道壮观的瀑布呈现在眼前——它也是小溪的化身。
更引人注目的是山路两边的石刻。有的是一整篇的文章,有的是精妙的几句诗,还有两三字的绝佳点评。其中书法也各有特色,龙飞凤舞。这些是多么宝贵的文化遗产啊!
我们一边登山,一边兴致勃勃地欣赏石刻,不知不觉来到了泰山的著名景点十八盘。十八盘是连接升仙坊和南天门的一长串阶梯,共有一千八百余级,陡峭而漫长。远远望去,十八盘好像一条夹在两峰之间垂直而下的河流,十分险峻。我走完十八盘后,已是汗流浃背,疲劳不堪了。
接下来的路平坦好走,距离顶峰玉皇顶也不远了。于是我们一行快马加鞭,最终站在了泰山的最高点上!
会当凌绝顶,一览众山小。站在泰山之巅上,方圆几公里的景物尽收眼底。凉爽的山风,齐高的云气,使我心旷神怡;脚下的万物,伏首的山峰,使我不胜欢喜。古代文人雅客寄情于此,把它视为圣地,不都是被泰山的景色打动了吗?
泰山雄壮,秀丽,也不乏险峻。然而这一切,都来自于大自然的鬼斧神工!