我的老家里有美味嘎嘣脆的杂粮大煎饼、软糯入味的德州扒鸡、白白嫩嫩的“山东三美”、鲜嫩可口的清炖赤鳞鱼。
也许,你已经知道了我的老家在哪里了,没错,那就是充满男子汉的山东。我们的山东最早出现在战国时期。指华山,太行山,以东的黄河附近地区。山东以前还存在着齐,鲁诸国,所以我们山东又简称“鲁”。而且,我们山东也有许许多多的名将,山东临沂的秦国大将军蒙括,《孙子兵法》的作者孙武,山东济宁的民族英雄戚继光,山东东平的开国大将程咬金。
如果你去问山东的每一个人:在山东哪一个地方是最有名的旅游圣地?你得到的回答一定是:山东泰安泰山。泰山的历史是极其悠久的。从二千一百九十九年前的司马子长入狱时说的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”再到六百几十年前杜甫的“岱宗夫如何,齐鲁青未了。会当凌绝顶,一览众山小。”
而且泰山还是五岳东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山之首。并不是因为泰山有多高大,有多宽广,而是因为泰山有一种势,一种雄伟的势,一种磅礴的势,一种高大的势,一种让人心生敬畏的势。
在秋天,十月一日国庆节放假时,我们打算去山东老家看看姥姥姥爷。
到了老家,爸爸妈妈认为姥姥姥爷没享过福,所以要带姥姥姥爷去泰山玩一趟。
妈妈对姥姥姥爷说:“爹娘,我来看你俩哩,我想带你俩‘七’(山东方言)泰山玩玩。怎么样。”
姥姥姥爷一听,顿时说:“不‘七’,不‘七’,我们还有粮食没收咧。谁去那地儿,还不如家里老老实实待着咧。”我们都知道两位老人很节约,不想花这钱,所以才不想去的。经过妈妈劝说了一阵儿。姥姥姥爷终于同意了,因为泰山顶比较冷,所以带上几件棉袄。
第二天,我们一行五人坐上了轿车,前往山东省泰安市。到了泰山脚下。抬头一望,便看见那高耸入云的泰山显得是那么的雄伟壮观。考虑到了姥姥姥爷腿脚不好,我们选择了最省力的路线——天烛峰路线。这条路线是从桃花峪为起点。中间经历了桃花峪钓鱼台——碧峰寺——彩石溪——赤鳞溪——红雨川——桃花源索道——天街——南天门——碧霞祠——唐摩崖——五岳独尊——玉皇顶——拱北石。
我们一路向上爬,看见了许许多多的美丽景色,像红雨川,唐摩崖,赤鳞溪。在赤鳞溪我们还看见了赤鳞鱼。
考虑到姥姥姥爷身体不好,我们做了桃花源索道。在缆车上,我们终于得到了休息。
我们坐缆车,一下子到了五岳独尊。
五岳独尊,其实只是在一个石头上刻得四个字,但是这四个字写的入木三分,笔走龙蛇。是那样的传神。让我们感到泰山的磅礴,雄伟,高大。不由自主的膜拜了起来。
只好我们终于登上了泰山的山顶。
这一次的泰山之旅。让我懂得了什么叫做坚持。知道了泰山的雄伟磅礴和高大。为我的老家山东而感到自豪。