庐山位于江西省九江市,长约25公里,宽约10公里,以“奇、秀、险、雄”闻名于世。之前,在课本上我们学过李白的《望庐山瀑布》,苏轼的《题西林壁》,我很期待能看到真正的庐山,看看是不是如课文中所写的一样。
一路上,我和好友菲菲、奕涵做游戏,玩词语接龙,打牌,看书,非常开心愉快,虽然6个小时动车旅程也不觉得劳累。到了“庐山西”动车站,转大巴士,在导游谢阿姨的带领下,我们首先游览东林大佛。东林大佛是世界上最大的金佛,雄伟壮观,威严挺拔。朝拜完大佛,我们的大巴士经过一小时的蜿蜒山路,直上庐山。山路非常崎岖,有位同行的阿姨都吐了。上了庐山,豁然开朗,我发现庐山江环水绕,山光水色,美丽至极。故古人云:“峨峨匡庐山,渺渺江湖间”……
庐山上的牯岭镇就是一个世外桃源的小镇,也是我们这次住宿的地方。出乎意料的是,这个小镇子充满着现代文艺气息,一点也不落后,不是我想象中的山坳子里与世隔绝的落后小村镇,而是旅游业非常成熟,到处是熙熙攘攘的人群,琳琅满目的商品,精致的街坊现代文艺、干净整洁,在山坳里盖满了小巧精致的别墅,可以想象人们是多么喜欢这个地方了,真是个度假避暑的圣地。
这里人杰地灵,有很多历史遗迹,第二天我们就在导游的带领下来到了毛泽东爷爷的旧居“芦林一号”参观。现在这里作为庐山博物馆,将历史、自然融为一体,成为庐山旅游、休闲、接受教育的基地。在庐山会议旧址,我学习了我们党的几次重要会议,追寻着伟人的足迹,沐浴着红色文化的洗礼,被革命先烈们开国创业的精神所感动,感受先辈们的艰辛不易,我想,作为新时代的小学生应珍惜美好的学习时光,好好努力奋斗。
接着,我走进历史文化展区、文明展区、地质展区等,我看到了李白、苏轼、王安石等历史名人留下的描写庐山的著名诗词,让我再次感受到庐山的魅力。
在这些历史文献和文字资料的学习后,我们开始实地参观美庐别墅、含鄱口、花径、如琴湖、庐林大桥、观望五老峰等景点,体验庐山山水风情,有种人在画中游的感觉。
第三天,我们来到庐山最著名的景点:三叠泉。早就听说三叠泉非常挑战体力,共有三千级台阶,高、陡、险。三叠泉位于庐山东南部,素有:“不到三叠泉,不算庐山客”之说,三叠泉总落差215米,分三级跌下,极为壮观。游览三叠泉是先下山至谷底观赏瀑布,后登山而上返回。妈妈开始还有些担心我的体力,不过我根本不用妈妈担心,一边补充水分和点心,一边驻足观景,我走的非常快,还给妈妈和路人鼓劲加油呢。我沿着陡峭的阶梯下到谷底,仰头观赏瀑布,心中感慨,正如李白的诗句所描写的一样“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。在谷底还有一个潭,潭水深不可测,现在开发成游人游船,我也兴致勃勃的去乘游船,在潭面上能感受到非常多的小水珠弹射到身上,冰冰凉凉的感觉。气温也直降许多,因飞流而下的山泉水形成水雾,朦朦胧胧的,好像置身于仙境中。返程则是拾阶而上,到达缆车点,换乘缆车回去。三叠泉的缆车和别处不同,像是小火车,我站在窗前看外面的山水,真觉得舍不得离开,满眼的绿色,深深浅浅,春意盎然,花儿也都盛开了,冲我露出了笑脸。
再见了,庐山的山水,我想我还会再来的,因为这里实在是太美丽了!