猴年的大年初一中午,我和爸爸妈妈一起从杭州东站坐高铁到了曲阜。
你们知道曲阜吗?曲阜是古时候鲁国的国都,而且还是著名的思想家、教育家:孔子的故乡。曲阜最著名的景点就是三孔。这三孔分别是孔庙、孔府和孔林。
年初二一大早,我们先到孔庙,请了一位导游给我们作介绍。我们首先到了孔庙的门口,那里有很高的城墙,城墙大门的上方有四个大字“万仞宫墙”,这四个字是形容孔子的学问非常高深。
往里走,穿过瓮城,我们就来到第一座牌坊,牌坊上又写着四个大字“金声玉振”。它是形容孔子讲学很动听,像金、玉奏乐的声音一样,能传播很远。
过了第一座牌坊就来到了泮水桥。泮水桥的里面就是古代学生上学的地方,也就是古时候的学校。再往里就到了至圣庙。导游介绍说,孔庙里面见不到一个孔字,都是用“至圣”来表达对孔子的景仰。至圣庙里面有许多古碑。其中,大部分是古时候皇帝立的石碑,用来颂扬孔子的学问和功德。
孔庙里面也有很多柏树,把孔庙装点得庄严肃穆。其中,有两棵柏树尤其与众不同。一棵柏树的树皮弯弯曲曲,活像龙鳞,这棵柏树就像直冲云霄的一条龙;旁边一棵柏树则像一只准备展翅高飞的凤凰。
继续往里走,就来到了杏坛。杏坛是孔子讲学的地方,现在也多指教书育人的地方。
之后,我们又去了孔府和孔林。孔府是孔子后代生活的地方;孔林是孔子的墓地。在参观完这两处景点后,我们结束了曲阜的游览,然后乘高铁到了下一站“泰安”,准备下一站的旅行。