虎跳峡,以险而名。其夹岸连山,为哈巴、玉龙,中则金沙江也。尔时值夏日,烈日当空,此倒昏暗,阴风袭袭,心神亦爽。盖哈巴玉龙之雄伟也。衔青天,吞苍云,连绵无阙,隐天蔽日。不知何等鬼斧神工,能作出如此险山,天下独绝,拍手称快。
初入峡,江面甚广,似窈窕淑女,波澜不惊。有时飞鸟掠江,才得稀稀涟漪。深入百余步,渐狭,甚是昏暗,有闻隆隆之声。望江水,见略起波涛,稍击崖岸。有细石续续跌入江中,溅以水漪。
过虎踞龙盘,江面稍静。而前行数十步,隆声不同前,略震心弦。哈巴玉龙已是耸入云霄,不可见其山势。金沙江浩浩汤汤,波涛层层。有一高十余尺巨石屹然立江水中。细察,惊见一鸟停于其上,摇头弄尾,任尔波涛四起,拍崖击岸,隆隆喧嚣,全然不顾。世间何等如此胆量!不由叹之。
随江向北追行,拐一狭弯,忽闻前头隆隆之声。虽微,却有磅礴之势,心甚喜。追行百余步,隆声渐起。再尔前行,进仙人洞,洞狭,只三尺之宽。昏昏暗暗,只闻滴答水声自洞顶向下而出,哪还有甚么水隆之声!心不甘,前行百余步,忽有光亮。待出洞,豁然开朗,隆声四起。仔细看时,不由心颤。怎得虎跳峡!江水波涛汹涌,喝崖排空,或直刺苍穹,或斜扑江口。隆隆涛声,轰鸣空谷。
江底惊涛裂岸,崖头山泉喷泻。何等磅礴,瞠目结舌,无言以形。
金沙江乃长江上游,借地势险峻,磅礴之势弯于石鼓,后而汹涌澎湃向东海流去也。金沙江但且如此,长江又何如?必尔更为壮丽。自西向东横跨中华,龙虎之势。多少文人墨客,尽挥洒笔墨于此。但愿国人之气能似如此,激昂雄烈,正气荡一身!