游记作文
《寻梦环游记》不是歌舞片,却对音乐情有独钟,因为音乐是梦想。不明白为什么,墨西哥这个国家的名字就让人感到会有很有地域特色的音乐孕育在那里。
流浪音乐在墨西哥非常流行,是被纳入世界文化遗产的墨西哥国粹艺术,恰如影片所描述的歌神一样,在流浪过程中演出、创作,用生命感受生活,用音乐表达生活。小男孩米格出生在音乐世家,血液里都有流浪歌手的基因,家庭的禁锢是无法抑制他每个细胞都在感受生活和追求艺术的天赐本能的。
虽然米格认识到音乐没有家人重要,但他最后还是用音乐挽救了家人。梦想是能与家庭统一的。这是一个关于音乐与梦想的桃花源。
在《寻梦环游记》的助推下,或许墨西哥亡灵节真的要火了。
影片能够如此刻画一具具本该令人感到可怕的骷髅,敢于把温情脉脉的祖先和家人赤裸裸地用骷髅表现,恰恰是因为亡灵节美化骷髅意象的传统。就像万圣节的南瓜、圣诞节的驯鹿一样,亡灵节的骷髅是必备的,是幽默诙谐的,甚至是快乐的化身。
这不就是我们苦苦追求的对传统文化的创造性转化和创新性发展么?《寻梦环游记》用一种桃花源式的想象对墨西哥亡灵节的文化进行了再现,以梦想的名义,以亲情的主题。这样的桃源仙境,我真的还想再进入一次,如果有幸的话,下次就请让我在真实生活里进入吧。