妈祖被称为中国的海神,她救人,保护河道,她的伟大就在这。玛祖在历史上确有其人。她的祖籍是福建莆田县,生于宋建隆元年,距今1000多年历史了。因为玛祖生前经常乐善好施,救助海上的船只,得到乡亲们的爱戴和拥护。由于人们无限的崇敬,由一个人逐渐变成神,在这个文化传播当中,由福建向南向北发展到国内外,沿海的周边国家都有妈祖庙,形成了一个特殊的妈祖文化圈 。
据《世界妈祖庙大全》提供的最新数字,目前,全世界已有妈祖庙近5000座,信奉者近2亿人。
芷江天后宫:是中国内陆地区最大的妈祖庙,位于湖南芷江侗族自治县境内,位于芷江县城舞水河西岸,建于清朝乾隆十三年(公元1748年),现保存建筑面积1970平方米,是目前我国内陆保存最完好、最大的一座妈祖庙。整个妈祖庙融古代建筑、浮雕艺术于一身,具有较高的艺术观赏价值和文物保护价值,其前坊后宫的石坊上刻有50幅浮雕,栩栩如生,雕刻技艺精湛,有江南第一坊之称。有石门坊、戏台、正殿、寝殿、耳室、厢房、观音殿、财神殿、武圣殿等建筑,占地面积约1970平方米,整体布局呈三行纵轴线并列,以两道封火墙隔开,左侧正殿与财神殿的封火墙间隔有一道两米宽的甬道,四周有封火墙。布局讲究,规模较大,特别是石门坊的建筑艺术,其石雕工艺堪称一绝,石坊高10.28米,宽6.3米,用大青石砌成,斗拱庑殿顶,特别是青石浮雕门坊最具特色,坊高10.6米,宽6.3米,全用大青石砌成,用石檐歇顶,有12对金鲵伏首翘尾于橡巅脊头,门坊上有青石浮雕95幅,大幅2.62平方米,小幅仅0.09平方米。其中孤桐劲竹、琴棋书画、狮子滚绣球、武汉三镇、洛阳桥、八仙过海等雕工极为精致,鬼斧神工,堪称江南一绝。其中坊前有高3米的青石雕花栏杆围成的石台基,中间有17级石阶,临左
右置青石石鼓和青石石狮各一对。其石雕作品之多,雕工之精,在国内尚不多见,具有很高的艺术价值。每逢妈祖圣诞、成仙飞升纪念日,各地妈祖信仰者云集于此,盛况非常。