在这个暑假将要结束时,我来到了丽水,在丽水,我游览了鼎湖峰。
说起鼎湖峰,大家可能不熟悉,但是,“花千骨”这部电视剧就是在哪里拍摄的。
鼎湖峰,国家4A级景区,形状如春笋,直刺云天,堪称“天下第一峰”、“天下第一笋”。峰巅苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭。据说轩辕黄帝在峰顶用鼎炼丹,鼎重达千斤,把峰压成了凹形,下雨积水成了一片湖——鼎湖。轩辕黄帝升天后,这个地方就被人们称为——鼎湖峰。
鼎湖峰里有许多个景点:童子峰、仰止亭、步虚山、步虚亭。
我是坐缆车上的步虚山,步虚山十分陡峭,在缆车攀爬的过程中,可以看见黄帝庙宇和进来的所有景点,还可以看见四处的高山和远处的城镇。步虚山是鼎湖峰的后山。它东西走向,东接高,西为石笋漏,南为下官坑,北俯板堰,海拔高364米。它的西头原与鼎湖峰为一体,形成于白垩世晚期,后经流水的冲刷和寒暑风化,才慢慢自然崩塌分离,形成许许多多尖柱状的石柱。 鼎湖峰就是其中最高最大的石峰,故步虚山,西端俗称石笋漏与石侧漏。步虚亭,立于鼎湖峰身后步虚山巅的昆台之上。据说建这亭时,曾挖出石砚、石笔,可能是古人祭天时供奉神仙之物。向西,鼎湖在下,古丽在上,中间笋川、前湖诸村,历历在目,似乎已置身于天宫仙府。那鼎湖峰,从地底深处森然隆起,状如方柱,气势磅礴。
鼎湖峰是我游览丽水的最后一站,所以我拍了许许多多的照片,希望有更多人能够来到这里观赏鼎湖峰。