京城。农历二月十二,花朝节。花朵的初生,花中的朝阳,预示着冬天的告别,初春的到来。百花的生日已过,燕之地,此时仍天寒地冻。环顾四周,见不到丝毫春天的痕迹。取而代之的是刺骨的冷风,孤寂的冬天仿佛还在不停的延续。望过去不是杨柳依依,而是飞沙走砾。我想去看看外面久别一冬的世界,迫于凛风之力,往往走不到百步就只好返回。
几天后,天气稍暖,我和几位朋友一同经过东直门到达了近郊的满井。两地相隔不远,景色大异,这里已然是春意盎然。虽不似纯净婉约的西湖庭阁,也不像辽阔缥缈的漓江山水,但在阴晦萧索中在我心中蒙上了一丝微妙的感觉。旖旎的风光,别样的诗意,带给我别样的欣喜。
高大的柳树总是最先出芽的,在河堤上静静伫立。肥沃的土地也有一点湿润,也许是等不及了吧,我好像已被囚禁多时的天鹅,一直向往着真正属于我的天空我的湖,现在终于可以远离囚笼,在抑制不住的惊喜里展翅飞舞了。
透过纤柔的杨柳新枝,我看到冰层薄薄的表面渐渐的开始融化了水波发出明亮的光色,反射出遮挡不了的美好春色。冰下有着鱼鳞般的浪纹,眼前河水清澈见底。亮晶晶的,如同刚刚打开的镜子,没有沾染一丝尘埃,突然反射的冷光俨然打破了冬日的沉寂,涌出越来越多的春色。
眺望远方,依稀可见悠悠的天边缀着一层淡淡朦胧的烟雾,连接着那边挺拔俊秀的山,刚刚融化的雪水所洗。美好秀丽的就像轻轻擦过,鲜妍明媚,如同美丽的少女初妆后的一份清雅怡人,给人一种说不出的安定舒适。
微风习习,柳梢温柔地舒展而又未舒,悄悄散落。远处田野里麦田数寸,调皮地摇来摇去,又是一个欣喜的丰收之年。游人还不多呀,但我的身边却时时也有着汲水煮茶。端酒唱歌,盛装骑驴各种各样的人物。风仍旧很猛,然而走上一会就会汗流浃背,一阵阵春天复苏的暖意迎面袭来。沙滩上晒着太阳悠闲的鸟儿,浮到水面悠然饮水的鱼儿,自由自在。毛羽鳞鬣之间,都泛着喜色,像是都在幸福快乐地迎春。
春的气息,春的欣喜,无处不在。我这才知道郊外田野边未尝没有春天,而是住在城里的人们没有察觉,忽略了这独特的初春之美。