曾经,在龙湾区永昌镇的土地上,曾屡屡遭受倭寇的攻击与掠夺,有许多抗倭的温州英雄都为此英勇牺牲,为了不再让更多无辜的人倒在倭寇的刀枪之下,王叔果与王叔杲用了7000余金建造了一座抗倭城堡:永昌堡。
而此时此刻我们正站在这里感受它的沧桑,感受它曾经经历过的事情并了解它。今天我们虽然不能亲身经历历史,但我们可以去了解、去发现、去探索它过去的故事。
我们来到了永昌堡,永昌堡远看虽然有点古老,走近一看,它浑身散发着沧桑的气息,就如同一位尽职的士兵,在微风中静静地守护着永昌镇。
我们围着城墙走,城墙是由形状各异的石头搭起的,说是形状各异,但又很整齐,有些也有些缝隙。不知不觉中走到了王诤故居。如果说永昌堡是古老、是气派的,那王铮故居就是柔和唯美的。走进去,房间的墙上挂着各种诗词,有几把椅子,院子中央有一个专门看星星、赏月的天井。最里面有一棵苍天大树,没有人知道它活了多少年,也没有人知道它的故事,也许它是这个院子一建成就在这里了吧,也可能是从别的地方移植过来的吧。树的右边还有一个姑娘阁楼,小蔡叔叔说姑娘阁楼是专门给小姐住的,小姐一年下阁楼的次数非常少。
永昌堡代表的是一段历史,那一段历史会永远留在我们的心。