汽车在蜿蜒的山路上迤逦而行,一边是突兀的峭壁,入目尽是苍翠,怒放的色彩隐隐在叠嶂之间;一边是陡峭的山崖,淙淙的溪水撩起欢乐的浪花。远处是烟雾霭霭,绵绵的群山千姿百态,和煦的春风抚弄着仟廋的枝条;前面是青瓦白墙,鸡鸣之声宛然耳侧。这里是锦绣徽州,桃源西递,接踵的车辆送来四方的游客,脉脉的细雨洗去一身的风尘。
踏上那道厚重的青石板路,一把小伞唤醒了尘封的记忆,在这道斑驳的小路上,曾经铭记过多少人的脚步,那些沧桑的建筑,记载着多少的传奇。走出去的年少轻狂,带回来却是功成名就,这一方水土养育了无数的天之骄子,造就了传诵不绝的风流韵事。小小的村落阡陌纵横,浓浓的文化迎面而来。那方歙砚被赋予了太多的期望,婉约清秀的店家仿佛来自于久远的朝代,脱俗的风姿、优雅的谈吐,让人想起了古代的才女;黄山毛峰的清香使齿颊生津,看着那汪碧绿慢慢舒展,心情也开始变得闲淡。
雨就像多情的女子,时而是涓滴的清露温柔的抚慰,时而是密致的水网轻轻地把你包裹。擎着一把小伞,那蓬玄月遮住了两个半身,用湿漉漉的左肩碰一碰你水淋淋的右肩,眼中却蕴满了浓浓的笑意。从来不乏才俊佳人,娓娓道来的故事就像那杯晶莹驿动的祁门红茶,带走了全部的魂魄。戏谑着齐人之乐,叹息着生不逢时,擢一把藤椅院中闲坐,那株百年牡丹盛放的如痴如醉,雍容的花朵沁人心扉的浓香,微风徐来,所有的烦躁如薄雾一般散去,心智空明,四体清爽。