3月14日,我游览了九华天池。
沿着马衙河大约走二三里,路过天池售票处就进入了景区。入景区以后,我好像进入了一个鸟语花香的世界,一路上,一棵棵茶树似乎像坚守岗位的战士,护送游客们进山。美丽的茶花无论花朵和树叶,都比杜鹃花显得朴实。一大片的油菜花,是最吸引游客们的眼球,像是一片黄色的海洋。
一条五六十年代修建灌溉用的红旗渠,在红旗渠上铺设一块块石板,这就是进入景区的道路,一路上水流潺潺声和石板碰击渠道发出的“咚咚”声,交织成一曲美妙的音乐,山路似乎到了尽头,走近一看,一段游龙般弯弯曲曲的石阶向天上延伸,可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!我一个劲地向上攀登,来到了冰川石谷,清清的河水就是从上面流淌而下的。
冰川石谷突兀森郁,天门很窄,一个大人进去刚合适,再没法容第二个人通过。天门的另一边因有块看上去酷似人的大石块,故此处称作罗汉守天门。在这里我还感受到了蝙蝠洞的清凉,看到了天外来石的神奇,以及那有着五百年之久的神树抱石的奇观,这些大自然鬼斧神工形成的神奇美景,让我赞叹不已。河水靠着右边的大堤往外流,一直向上爬,就快看见瀑布了。
顺着盘梯而上,我听到一阵阵轰鸣声。那响声,像刮风打雷,像阵阵波涛,像战鼓咚咚,像万马奔腾;那响声,能让我感到自己像一个整装待发的战士;那响声,像是我准备冲锋的号角,那响声,使我心潮澎湃、热血沸腾,恨不得立马冲上去,投入那刺激、激烈、扣人心弦而兴奋的“战斗”中去。冲!冲!冲!冲到那从天而降的高峰瀑布面前。距离很近了,再走几步就到天池瀑布了。瀑布从山顶急流而下,如一条白练凌空而起,不由让人想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名句。当我走近瀑布时,水珠飞溅到脸上,那带来的阵阵凉意使我更加惬意。
我继续向上攀登,一座高约二十多米的大坝横在面前,翻越百余级台阶,登上坝顶,天池就显现在我的面前。天池方圆有几公里,水深可达十八米,四周群山环绕,东面和南面全是竹海,成片的竹海有万亩以上。我坐着游船在天池里缓缓地行进着,这里空气清新,是天然的氧吧,这里水清可饮。烟波浩渺的天池与蔚蓝的天空混为一体,水天一色,人至于其中仿佛画中仙境。游船轻轻驶过,水面荡起层层涟漪,一阵微风吹过,竹海掀起层层波浪。
游船环绕大半周后,在北面的矮人岛停靠。矮人岛里住着十六七个小矮人,七八个蒙古包是他们生活起居场所。在这里我还观看了小矮人们的精彩表演。一切像是神话故事里的传说一样。
最后,我乘坐景区的游览车下山,再回看一路的风景,心里别有一番留恋。